Куракин Федор Алексеевич
(1842 — 1914)
Родился в Вене, воспитывался в Пажеском Его Величества корпусе в Санкт-Петербурге, с 1861 г. — корнет в Кавалергардском полку, в 1866 г. — штаб-ротмистр этого полка, в 1872 г. — подполковник армейской кавалерии; князь вышел в отставку в 1874 г. Князь Федор Алексеевич был крупным землевладельцем, владел землями в Сердобском уезде Саратовской губернии, в селах Александровское-Ростовка, а также Надеждино-Куракино.
Князь Федор Алексеевич в течение тридцати лет был попечителем Странноприимного дома. При нем в 1902 г. был произведен капитальный ремонт и перестройка всех зданий. Все было поставлено на прочный фундамент, расширены оконные проемы, комнаты стали более светлыми и благоустроенными, и более удобными для семейной жизни.
Однако здание, построенное в стиле русского барокко, потеряло свой первоначальный вид и получило оформление в стиле неоклассицизма. Князь Федор Алексеевич и его жена Софья Владимировна, дочь полковника В.А. Мокиевского, на нужды церкви за последние 12 лет выделили более 9 тыс. рублей.
В знак благодарности священнослужители (смиренные и признательные) подарили князю Федору Алексеевичу и княгине Софье Владимировне «икону тезоименитых святых мученика боярина Федора и мученицы Софии и покровителя святого храма и Дома святителя Чудотворца Николая».
Странноприимный дом и Княже-куракинский храм со времени основания жили по определенному уставу. Было учреждено, что в дни годовых праздников 6 декабря и 9 мая в честь Св. Николая должно совершаться кормление от 200 до 250 человек. Вначале нищих кормили от трапезы содержащихся в доме, затем определили и форму кормления — стол состоял из трех блюд, стакана водки, каждому выдавалось 5-10 копеек; опоздавшим к раздаче билетов на обед выдавалось небольшое денежное содержание, впоследствии кормление при храме стали заменять выдачей бесплатных билетов в народные столовые.
Древлехранилище князей Куракиных, как ценнейший памятник российской истории, было приобретено Петербургским Археологическим институтом российской истории. Директор института А.Н. Труворов часть архива продал единственному законному наследнику князю Федору Алексеевичу Куракину, который был избран Почетным членом Петербургского Археологического института российской истории, а также членом Саратовской губернской архивной комиссии. В 1887 г. впервые приступили к исследованию документов архива в Надеждино, в котором к тому времени насчитывалось 900 томов. Большую помощь в работе над документами и изданию некоторых материалов по истории рода князей Куракиных оказали известные историки В.Н. Смольянинов и М.И. Семевский.
Князь Федор Алексеевич Куракин, член Саратовской губернской архивной комиссии и Почетный член Петербургского Археологического института российской истории, стал последним попечителем «Архива князей Куракиных», как и Странноприимного дома инвалидов князей Куракиных у Красных ворот в Москве.
Роль династии князей Куракиных в истории, культуре и общественной жизни России «Куракинские чтения» 2007
#усадьбы58 #ПоСледамЗабытыхУсадеб #Куракин #Надеждино