Репутация и доверие были фундаментом купечества. Испорченная репутация обычно означала конец бизнеса. Поэтому честное слово купеческое ценилось не меньше договора.
Нижегородская купеческая династия Бугровых обладала безупречной репутацией. Однажды одному из Бугровых выпал шанс удачной сделки, для которой ему не хватало больше 10 тысяч рублей. Он собрал недостающую сумму очень быстро, пройдя по базару с шапкой и обещанием вернуть деньги на следующий день. На следующий день Бугров пришел и раздал долги, спросив каждого, сколько он ему одолжил.
Первый опыт сдержать купеческое слово начинающий торговец часто получал сразу, как только решил торговать. Состоятельные купцы любили поддерживать начинающих. Они давали деньги в долг. Через год наступал день возврата долга. Обычно торговцы отдавали деньги и получали ценное одобрение своей репутации. Были и другие варианты.
Отдельные торговцы пропадали, ничего не возвратив. Для таких обычно карьера купца была окончена. Были и те, кто вернуть деньги не мог, но о своем купеческом слове заботился. Такой мог прийти в назначенный день без денег, но с объяснениями и обещанием расплатиться позже. Если начинающий не успел за год опорочить свое купеческое слово, ему верили, давали шанс.
Была также традиция рвать открытку пополам, делить ее между дающим и берущим в долг в день выдачи. Если к кредитору через год приходил посторонний человек с половинкой открытки, это означало, что начинающий купец не смог явиться в силу объективных причин, но скоро обязательно придет.