Купеческие суеверия
Суевериями никого не удивишь, для людей прошлого (да и настоящего) обложиться приметами — в порядке нормы. Но куда интересней суеверия, которые сопровождали жизнь делового человека.
Купечество в России считалось очень суеверным, если верить воспоминаниям. И вот некоторые из этих суеверий:
По понедельникам не начинать никаких серьезных дел, то же по тринадцатым числам;
Купцы страшились разбить зеркало, трех зажженных свечей в одной комнате, по возвращении с похорон домой прежде всего бежали к изразцовой печке, приложить руки к ней, делая это даже летом;
За стол не садились в количестве тринадцати лиц, все эти приметы сулили смерть кому-нибудь из близких, а потому тщательно следили, чтобы все это не делать;
Перед совершением крупной и важной сделки купцы держали недельный пост, не употребляли спиртные напитки, отдавали имеющиеся долги и раздавали богатую милостыню.
Из региональных суеверий и ритуалов: «В новгородских землях накануне отъезда купец обязательно выпускал из клетки голубя. Псковские купцы в ночь перед отбытием не гасили в доме свечи. Во Владимире натирали подошвы сапог гусиным жиром, что делало путь купца легким. Купцы-сибиряки перед отъездом по коммерческим делам прятали под предпоследней ступенькой крыльца дома ладанку и, сходя с крыльца или поднимаясь по нему, вставали на эту ступеньку обязательно левой ногой, повторяя трижды особый наговор: «Чур, меня, чур! Нога моя не заболи, рука моя не дрогни, поход буди скорым, а жатва обильной!». В Бийске, когда купцы шли на какую-либо сделку, они надевали носок на правую ногу правильно, а на левую выворачивали наизнанку – тогда дело срасталось. И независимо от гильдии, возраста и статуса каждый купец верил в эту примету».
По завершении удачного торгового предприятия у купцов было принято отдавать не менее десятины наторгованной суммы на богоугодные цели, а другую десятину прокутить. «Больше прогуляем — больше наживем!», говорили они.
А какие суеверия и приметы есть сегодня в деловом мире?