Кумысолечебницы. С середины 19 века лечение молоком кобылиц было очень популярным. Это сейчас я не нашла ни одной ссылки на специальные клиники, а вплоть до революции был настоящий кумысобум! Уфимская, Самарская и Оренбургская область были покрыты сетью небольших частных лечебниц, где преклонялись перед кумысом.
Все началось в 50-х годах 19 века, когда врач Нестор Постников поехал в Англию, влюбился там в чахоточную фрейлину королевы Виктории, привез ее в Россию и решил спасти любимую во что бы ты ни стало. Он стал изучать целебные свойства кумыса, который благотворно влиял на больных туберкулезом. Свою лечебницу он открыл в 1858 году под Самарой, продлил годы своей английской супруги и заодно запустил движение по созданию таких лечебниц. Еще одним популяризатором этого движения в России был шотландец Джордж Каррик, который на эту тему книги выпускал и в Оренбургской губернии открыл свою клинику.
Помимо чахотки лечение кумысом рекомендовали малокровным, переутомленным трудом, неврастеникам, людям с проблемами ЖКТ, больным бронхитами и плевритами.
Росшие как грибы лечебницы были доступны людям с разным достатком, не хочешь лечиться, просто покупай там кумыс. Кроме питья в клиниках делали массажи, лечили нервы, еще могли на кефир посадить. Среди клиентов лечебниц были Толстой, Чехов, Мечников. Последний считал клинику Постникова, например, лучшей в Европе.
После революции такой вид лечения пошел на спад, большая часть частных клиник превратились в санатории, пионерские лагеря. Большинство коней погибли или были съедены во времена Гражданской войны.
Не знаю как вы, но я сильно удивилась. Мне казалось, что кумыс – часть степной культуры и все, а тут была целая индустрия в трех губерниях. Посмотрите только на фото отдыхающих из «Путеводителя кумысника» 1914 года… или я чего-то не знаю, и где-то в стране есть такой вид лечебниц?