20 сентября исполнилось бы 95 лет Председателю Благотворительного Фонда имени Е.И.В. Великой Княгини Ольги Александровны — Ольге Николаевне Куликовской-Романовой. 1 мая 2020 года Ольга Николаевна ушла в вечность. Сегодня, вспоминания эту Великую Женщину, мы бы хотели поделиться отрывками из воспоминаний Ольги Николаевны, где она рассказывает о своём рождении и малой родине – сербском городке Валево:
«… Город Валево находится в 95 км к юго-западу от Белграда, в подножьях гор Медведник, Повлен, Ябланак и Мальен, на древнем торговом пути из сербской столицы в Боснию. Древнейший дошедший до нас документ о Валево хранится в Архиве Дубровника и датируется 1393 годом. Река Колубара делит город пополам. Наша семья жила сначала на одной ее стороне, а потом переехала на другую, в центральную часть города под названием Тешняр.
Здесь я и родилась 20 сентября 1926 года в обычной городской больнице. Этот день мама отметила в сербском календаре, а рядом записала рецепт кулича, наверное, чтобы потом отметить радостное событие. А папа, как водится, точно отметил рост и вес новорожденной.
Бороться за жизнь я начала сразу после появления на свет с обвитым пуповиной горлом. Слава Богу, спасли! Можно сказать, что я «родилась в рубашке». Как говорили потом удивленные врачи: «Ну, значит, эта девочка будет жить долго. Повешенную и выжившую второй раз не повесят». И тут же за «живучесть» я получила первую в жизни награду. Как рассказывала мама, когда мы еще находились в многоместной больничной палате, мимо нашей койки проходил серб, пришедший проведать свою жену-роженицу, посмотрев на меня, он сказал: «Рускиня? Рускиня? А-а-а, значит, будет Ольга!» И подарил мне серебряную монету в два динара с отчеканенным профилем Короля Петра I Карагеоргиевича, отца Короля Александра, покровителя русских беженцев. Думаю, не случайно королевский подарок я получила в младенчестве. Теперь я воспринимаю его как Божье благословение, определившее весь ход моей жизни…
Крестили меня в церкви села Пятницы, расположенного всего в пяти километрах от Валево. Так произошло, что в той церкви служил русский священник. Самого крещения, конечно, я не помню: маленькой еще была. Но мне запомнилось, как в годик или полтора я однажды стала играть с моим нательным крестиком, возя его по цепочке, и мама меня строго отчитала. Нельзя играться со святыней! Этот урок я усвоила на всю жизнь…»