Кто правил Россией с 1761 года — Романовы или Гольштейн-Готторпские?
Эмигрант, скандалист и представитель знатного рода Петр Долгоруков (1816-1868) любил язвительно напоминать царствующей в России династии ее скромное происхождение.
Он считал, что ее претензии на принадлежность к дому бояр Романовых совершенно необоснованными («наши принцы Голштейн-Готторпские, — говорит он, — исправляющие должности Романовых»).
По его мнению, Дом Романовых пресекся в мужской линии в 1730 г. со смертью внука Петра — Петра II, по женской линии в 1761 г. — со смертью Елизаветы. Впрочем, ни Елизавета Петровна, ни ее сестра Анна, как «рожденные до брака, следовательно, незаконнорожденные» и даже «прелюбодейные», поскольку родились от второй (невенчанной) жены Петра при жизни первой, в сущности, не имели юридического права на престол.
«25 декабря 1761 года, — пишет Долгоруков, — Елизавета, истомленная распутством и пьянством, скончалась на 53-м году от рождения, и дом Голштейн-Готторпский вступил на престол всероссийский, на коем он восседает ныне».
Под именем Петра III воцарился «герцог Голштейн-Готторпский», который и положил начало новой династии.
Он пишет с иронией о последней: «Начало владычества дома Голштейн-Готторпского над Россиею вовсе не теряется во мраке древности: владычество это не основано ни на вековом праве передачи престола из поколения в поколение в одном и том же роду царском, ни на праве всенародного избрания».
Только «даруя России конституцию, Александр Николаевич (Александр II — FAQhistory) преобразил бы свою чужеземную немецкую фамилию принцев Голштейн-Готторпских в династию национальную, в династию истинно-русскую».
👉🏻Подпишись на FAQhistory