Думаю, что вы уже догадались, что этот человек – несравненная Матильда Кшесинская.
Надо сказать, что для Дирекции Императорских театров, Кшесинская была большой головной болью. Часто бывали ситуации, когда Дирекция оказывалась между двумя приказами и не знала, что делать. Императрица Александра Фёдоровна, которая ненавидела Кшесинскую, приказывала «не пущать, запретить!», а влюблённые Великие князья Сергей Михайлович и Андрей Владимирович требовали, чтобы все прихоти Малечки были выполнены, под угрозой увольнения всей Дирекции. Чтобы выкрутиться из таких сложных ситуаций, Теляковскому приходилось показывать чудеса дипломатии, но терпение его было на исходе.
Вот, например, его запись в Дневнике от 3 января 1907 года: «Матильда Кшесинская, не служа уже в труппе, продолжает не только распоряжаться в балете, но и нагоняет страх на начальствующих лиц вроде балетмейстера и главного режиссера. Какой же может быть порядок в подобной труппе, и что это за яд — сожительство артисток с Великими Князьями».
И вдруг появилась возможность подорвать престиж Кшесинской, тем более, что совсем недавно, она сама в ярости грозилась уволить Нижинского и других артистов, за то, что Вацлав не захотел танцевать с ней в Жизели, а предпочёл Карсавину. Но как бы не была велика власть Кшесинской над Великими князьями, всё же уволить Нижинского без согласия Дирекции, она не могла.
На самом деле Кшесинская хотела не уволить Нижинского, а танцевать с ним. Ей было уже 39 лет и она хотела ещё успеть блеснуть на сцене в качестве партнёрши главной звезды Русских сезонов. И если не получилось на сцене Мариинского театра, то она планировала сделать это на европейской сцене.
Но у Теляковского был свой план. Он решил, использовать имя Кшесинской, угрозу которой многие слышали, в интриге увольнения Нижинского, чтобы вся вина упала на неё. Для этого в схему был включён, преданный своей Малечке, Великий князь Сергей Михайлович, который пришёл за кулисы в антракте Жизели и потребовал от Нижинского переодеться, якобы выполняя волю Марии Фёдоровны.
Но как удалось заставить Сергея Михайловича оказать эту услугу?
29 января должен был состоятся благотворительный спектакль, но Императрица Александра Федоровна отменила участие в нём Кшесинской и Великий князь был в ярости.
19 января 1911 года Теляковский пишет: «Сегодня я получил категорическое приказание от Министра (Фредерикса), чтобы 29 января не давали бы дивертисмента и чтобы Кшесинская не участвовала бы в спектакле».
Но грядёт 20-ти летний юбилей Кшесинской. И ранее 9 января Теляковский написал: «Непомерно нахальство Кшесинской — вот уже более месяца, как в газетах появляются сообщения о том, что Кшесинская будет справлять свой 20-летний юбилей. Меня она даже об этом не просила, и от Министра нет еще разрешения — но она, думая, что, может быть, ей как уже не служащей в Дирекции справлять юбилей не позволят, — решила объявить раньше в газетах. Вчера на сцене я ей сказал, что это неудачно — надо подать прошение».
А утром 23 января, перед балетом Жизель «Барон (Фредерикс) встретился с Великим Князем Сергеем Михайловичем, этот последний был с ним крайне сух и только тогда успокоился, когда барон согласился вообще выкинуть из спектакля 29-го балет, при этом в виде компенсации барон обещал к 20-летнему юбилею Кшесинской просить Государя Императора пожаловать ей золотую медаль, осыпанную бриллиантами, такую, как имеет Савина, Ермолова и имел покойный Андриё за 35-40 лет службы». (запись Теляковского от 24 января).
Нетрудно догадаться, за какую услугу Министр Фредерикс пообещал Сергею Михайловичу: и балет выкинуть из спектакля 29 числа, и юбилей его бесценной Малечки отпраздновать, и даже золотой медалью с бриллиантами её наградить!
Сергей Михайлович согласился, но видимо не подумал, что таким образом подставляет Малечку и наводит на её имя подозрение в организации увольнения Нижинского.
Это подтверждает Теляковский 26 января: «В городе много разговоров по поводу увольнения Нижинского. Между прочим рассказывают, что будто бы Нижинский уволен по влиянию на Дирекцию Кшесинской».
Надо сказать, что цели своей Теляковский добился, и версия, что Нижинский был уволен в результате интриг Кшесинской, жива до сих пор. Причём, даже Бронислава Нижинская так считала. Возможно, даже сам Вацлав имел такое подозрение, однако это не помешало ему танцевать с Кшесинской в октябре 1911 года в «Лебедином озере» в Лондоне.
В целом, я очень подробно описала целый клубок интриг, который сопровождал увольнение Нижинского, но надо ещё подвести итоги и понять, что же каждый из участников получил в результате.
Продолжение следует…