Крымская война 1853 – 1856 гг.

#война
Главной причиной Крымской войны 1853 – 1856 годов стало обострение противоречий между Англией и Россией по так называемому «восточному вопросу». В лице России, укрепившейся в бассейне Чёрного моря, Англия видела своего самого серьёзного противника и конкурента.

Исходя из этого, Англия хотела вытеснить Россию с занимаемых ею позиций, отторгнуть от неё Крым (а также Кавказ, Бессарабию, Прибалтику и даже Дальний Восток) и не допустить роста её влияния на Ближнем Востоке.

4 (16 октября) 1853 года Турция, подстрекаемая Англией и Францией, после отказа России вывести войска из Молдавии и Валахии объявила ей войну. В скобках замечу, что в соответствии с условиями Адрианопольского мирного договора от 1829 года, эти территории находились под протекторатом Российской империи, и следовательно, та имела полное право на размещение здесь воинского контингента.

После полного разгрома турецких сил на Кавказе и Дунае и победы П. С. Нахимова над основными силами турецкого флота в Синопском сражении, Англия и Франция в декабре 1853 года ввели в Чёрное море свой флот, ранее уже дислоцированный ими в Босфоре, а в марте 1854 года почти одновременно официально присоединились к Турции. Их главной целью на черноморском театре действий был захват Крыма и Севастополя — военно-морской базы России. Английская «Таймс» в те дни писала: «Главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будут существовать Севастополь и Черноморский флот…».

2 сентября 1854 года союзники начали высадку экспедиционного корпуса (62 тыс. человек при 134 орудиях) в районе Евпатории, а 8 (20) сентября в долине Альмы у села Бурлюк произошло первое сражение между русскими войсками и союзниками, закончившееся в пользу неприятеля.

Русская армия отошла, но стойкость и храбрость российских воинов настолько ошеломили противника, что командовавший одной из английских дивизий герцог Кембриджский с досадой признался: «Ещё одна такая победа, и у Англии не будет армии».

После сражения на Альме противник двинулся на Севастополь. Однако от намерения овладеть городом одновременной атакой с моря и суши ему пришлось отказаться.

Севастополь был первоклассной военно-морской базой, неприступной с моря: перед входом на внутренний рейд на всех полуостровах и мысах стояли мощные форты, а вход в бухту англо-французской эскадре преградили затопленные корабли русской эскадры.

Неприятель решил сосредоточить свои силы против Южной стороны города, которая, и противник знал об этом, тогда не была готова к обороне. Однако, к удивлению союзников, перед ними предстали оборонительные сооружения, воздвигнутые матросами, солдатами и мирными жителями города за несколько суток.

Вокруг города были сооружены восемь бастионов и множество других укреплений, сюда же перевезли и 2 тыс. корабельных пушек с затопленных кораблей, а у орудий стояли опытные комендоры – герои недавних морских сражений.

Войска коалиции начали «правильную» осаду города, но для начала англичане захватили Балаклаву и организовали здесь свою базу, а французы создали базы в Камышовой и Казачьей бухтах. 5 (17) октября корабельная и наземная артиллерия союзников начала первую бомбардировку Севастополя.

Противник рассчитывал мощной бомбардировкой подавить русскую артиллерию, а затем штурмом овладеть городом. В тот день на Малаховом кургане погиб адмирал В. А. Корнилов. Не получилось. Следующий штурм был назначен на 25 октября (6 ноября) (всего было предпринято пять таких мощных штурмов севастопольских укреплений), однако накануне намеченного ими дня подошедшая к Инкерману русская армия нанесла настолько серьёзный удар союзным силам, что несмотря на удачный для них исход в том сражении, они, тем не менее, не решились идти на приступ.

Борьба под Севастополем приняла затяжной характер. Неприятель отрыл 80 км траншей, установил 130 батарей и ожесточённо бомбардировал город, предпринимая многочисленные атаки на бастионы и пытаясь вести подземно-минную войну.

Севастополь оборонялся 349 дней, каждый из которых был отмечен героическими подвигами его защитников. Одиннадцать долгих месяцев отборные силы противника, имея численный перевес и преимущество в вооружении, стояли у стен Севастополя, прежде чем им удалось взять город. Оборона Севастополя стала кульминацией Крымской войны.

Только после того, как все ресурсы были исчерпаны, русские войска эвакуировались на Северную сторону. Врагу остались одни руины. В марте 1856 года был заключён Парижский мирный договор, который не принёс полной победы ни одной из воюющих сторон.

Оборона Севастополя, подвиг его защитников, военные будни города отражены в полотнах многих отечественных мастеров живописи. Не остались в стороне и зарубежные художники, многие из которых, как, например, У. Симпсон, были тогда командированы на театр военных действий. Эти работы дают нам представление о событиях той, далёкой Крымской войны, отстоящей от нас на 170 лет.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?