Кружево – текстильное изделие без тканой основы, в котором ажурный орнамент образуется в результате переплетения нитей. В России кружево изначально было привозным, причем ввозили кружево только металлическое. Производить его начали в первой четверти XVII века в царских мастерских. Основным материалом для этого вида декоративного искусства были пряденое золото и серебро. Позднее в обиход вошло льняное и шёлковое кружево. Исторически в России несколько центров кружевоплетения.
Вологодское кружево отличается тонкостью и изысканностью рисунка. Техника плетения – многопарная (использовались более 200 пар коклюшек). Фон рисунка состоял из сеток разного плетения, а на них располагались узоры растительного орнамента. Вологодскому промыслу всегда были свойственны стилизованные растительные узоры сцепного способа плетения и геометрические мотивы мерного кружева.
В Ельце чаще всего применяется техника сцепного плетения (коклюшек используется меньше, чем в многопарном – от шести до десяти пар). Основным узором служит непрерывная полоса – полотнянка, которая изгибами рисует орнамент. На поворотах она сцепляется с помощью вязального крючка особым приемом – сцепом. В сцепном кружеве сочетается плотное и ажурное плетение, выплетается облегченная разреженная вилюшка, создающая своими изгибами легкий, неповторимый, воздушный орнамент.
Известность и слава пришли к михайловскому кружеву во второй половине XIX века. Изначально в Рязанской губернии выплетали однотонные светлые кружева, обычно численным способом. Он основан на счете нитей без предварительного рисунка путем повторения движения коклюшек по памяти. Этот способ считается самым простым и самым древним. Изделия михайловских мастериц легко отличить от других. Чаще всего здесь изготавливались кружева из льняных, хлопчатобумажных, шерстяных нитей, окрашенных в яркие красные, синие, зеленые, желтые цвета.
Панно кружевное «Аврора»
А.А.Кораблева
Объединение «Снежинка»
Вологда
1968 год
Нити хлопчатобумажные, нити шелковые, плетение коклюшечное, техника сцепная
© Всероссийский музей декоративного искусства
#decorativeartmuseum
#damuseum
#коллекция_damuseum
#промыслы_damuseum
#годкультурногонаследиянародовроссии