Крутой дядя Пастернака
Давно у меня лежал в заметках «человек-алмаз» Михаил Фрейденберг, и все не знала, как к нему подступиться. Но тут, читая переписку Бориса Пастернака с его кузиной Ольгой Фрейденберг, на меня попали яркие брызги личности Михаила (отца Ольги), которых не было в сухой Википедии. И вот что я имею вам сказать – супер-многогранная личность, как раз как я люблю.
В детстве будущего издателя, журналиста, воздухоплавателя, изобретателя, художника и до кучи основателя драматического театре бросили родители (тут подробностей не обнаружено). Юный Михаил выбрал свободную жизнь и сбежал из приютившей его семьи. Михаил испробовал множество профессий, в восемнадцать лет организовал в Евпатории драматический театр, потом скитался по Европе, каким-то образом он стал корреспондентом одесской газеты, для которой он работал в Париже. Не получив никаких фундаментальных знаний («он считал университеты пустой тратой времени, которая только наносит вред живым человеческим способностям»), он пытался реализовываться в десятках областей. По возвращении в Россию он «играл в театре комедии и водевиля, писал пьесы, эпиграммы, стихи. Он сделал из коленкора воздушный шар и поднялся на нем над одесской базарной площадью». Там же в Одессе Михаил завел дружбу с молодым художником Леонидом Пастернаком, который иллюстрировал одесские юмористические журналы, в которых Фрейденберг был издателем. Эта же дружба завела Михаила в семью Пастернаков, он влюбился в сестру художника и впоследствии они завели семью (родителям молодой человек не нравился).
Что еще интересного про Михаила? А ведь своими изобретениями он опередил время – на два года раньше братьев Люмьер создал киносъемочный аппарат, а также был первым изобретателем в мире – создавшим на заре телефонизации первую АТС (автоматическую телефонную станцию). «После четырехлетних испытаний телефонной станции в Париже и Лондоне он продал ее фирме Эриксона. Ему принадлежит также изобретение ручной наборной буквоотливной машины (линотип). Постоянно приходилось изыскивать средства для изготовления моделей своих изобретений. Агент, продвигавший его открытия за границей, оказался аферистом и дочиста его разорил. В 1910-х годах Фрейденберг работал над созданием подводной лодки, которая должна была способствовать усилению военных сил России и отказался от выгодной продажи своего изобретения иностранцам»… неплохо, да! Это же как работал мозг! Жалко только, что все эти изобретения так и не принесли ему ни должного признания, ни денег, семья постоянно балансировала на грани финансового успеха и неудач (дочь Ольга вспоминала, что отец то покупал ей дорогие шляпки и одежду, то она должна была подрабатывать уроками).
В водовороте идей и прожектов базу для существования семьи все так же составляли не изобретения, а журналистика. В 1903 году по приглашению газеты «Петербургский листок» Фрейденберги переехали из Одессы в Санкт-Петербург. С журналистско-издательским делом Михаил был связан до конца жизни, после революции он работал директором государственной типографии Петрограда вплоть до своей смерти в 1920 году. Изобретал ли он что-то в то время мне неизвестно.
Очень жаль, что в открытых источниках попадается только одно фото Бориса (наверняка есть где-то в архивах). Эта фотография была подарена в юности как раз Леониду Пастернаку, на обороте — шутливая надпись: «Аэронавтическому кассиру, соиздателю «Осы», сотруднику «Пчелки» и дорогому другу И. Пастернаку». М. Фрейденберг. Одесса 7 февраля 1882 г».