Крутицкое подворье

Крутицами в старину назывались все возвышенности, лежащие на левом берегу Москва-реки, начиная от реки Яузы. В те времена левый берег Москвы был крутым и обрывистым. Отсюда и название монастыря, основанного в XIII веке — Крутицкий.

Об основании монастыря есть несколько легенд. Одна из них — о князе Данииле Московском. Когда-то на этом месте было княжеское село Крутицы. Здесь и решил князь Даниил Московский поставить свой двор, но отшельник, живший там, отговорил князя от этого, предсказав, что на Крутицах будут храм и монастырь. Предсказание сбылось. В XIII веке Даниил Московский основал на этом месте храм, при котором около 1272 года был устроен мужской монастырь. Монастырь рос, развивался, и совсем немного времени потребовалось, чтобы Крутицкая епархия выросла в одну из самых больших на Руси того времени — в ней насчитывалось около 15 монастырей, 907 храмов и около 650 тысяч прихожан.

Расцвет Крутицкого подворья связан с именем митрополита Павла II (1664–1676), образованнейшего человека своего времени, покровителя наук и художеств. При нем же появляется и главное украшение подворья — Святые врата с надвратным изразцовым теремком, из окон которого митрополиты благословляли верующих. Внимательные зрители заметят, что именно в этом теремке снимались сцены фильма «Гардемарины, вперед», когда Софья была заточена в тереме своей тетки Пелагеи. При митрополите Павле II на Крутицком подворье был посажен «Крутицкий вертоград» — один из первых декоративных садов Москвы, в котором причудливые растения дополнялись «водометами» (фонтанами).

С церковными реформами Екатерины II Крутицы ждали сложные времена. В 1785 году была упразднена Крутицкая епархия, а Успенский храм был объявлен простым приходским храмом. Подворье было передано Военному ведомству под казармы, а церковное имущество и архивы епархии были перевезены в кремлевский Чудов монастырь. В Успенском соборе церковные службы прекратились в 1924 году, утварь была разграблена, фрески и образа замазаны. Вся территория подворья отдана во власть военных ведомств.

В 1947 году подворье обрело новую жизнь во многом благодаря тому, что составление проекта реконструкции Крутиц было поручено советскому архитектору, реставратору памятников древнерусского зодчества Петру Дмитриевичу Барановскому. Реставрация заняла более 30 лет. Доподлинно известно, что после смерти Сталина в 1953 году в течение суток в Крутицких казематах содержался под стражей Берия. В 1966 году Крутицкие палаты были признаны музейным объектом, а с 1982 года стали филиалом Исторического музея. В 1991 году часть подворья была передана церкви, и с этого же года Крутицы стали официальным подворьем Патриарха Московского и Всея Руси, где располагается Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Автор статьи: Анастасия Кушлейко

Материал с портала «Узнай Москву»

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?