Кронштадтский мятеж 1921 года

1 марта Начало Кронштадтского мятежа — вооружённого выступления гарнизона города Кронштадта и экипажей кораблей Балтийского флота против большевиков в марте 1921 года.

Несмотря на то, что слышали об этом восстании, наверно, многие, но вот что-то более-менее внятное о нем могут сказать единицы. Что же произошло в марте 1921 года в Кронштадте?

Восстание в Кронштадте было связано с обострившимся внутренним положением в Советской России на исходе Гражданской войны, вызванным тяжелым положением населения – крестьян и рабочих, которых разоряла война, шедшая с 1914 года — Первая мировая, затем Гражданская война. В ходе боев обе стороны, и «белые», и «красные», снабжали продовольствием свои армии и города, за счет сельского населения. По стране прокатилась волна крестьянских восстаний, как в тылу «белых» армий, так и «красных». В конце 1920 – начале 1921 гг. вооруженные восстания крестьян охватили значительные районы Западной Сибири, Тамбовскую и Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань, Украину, Среднюю Азию.

Все более напряженной становилась ситуация и в городах. Не хватало продовольствия, многие заводы и фабрики закрывались из-за нехватки топлива и сырья, рабочие оказывались без зарплаты. Особенно тяжелое положение в начале 1921 года сложилось в крупных промышленных центрах, прежде всего в Москве и Петрограде. Декрет от 22 января 1921 года о сокращении рабочего пайка на треть вызвал забастовки рабочих. В некоторых городах начались уличные выступления. Правда, в отличие от крестьянских восстаний, в городах протесты большей частью носили левый социалистический характер под лозунгами: «За Советы без большевиков!»

В феврале 1921 года в Петрограде начались волнения рабочих, выступивших с экономическими и политическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) ввел в городе военное положение, зачинщики из рабочих были арестованы.
На главной базе Балтийского флота, в городе-крепости Кронштадте, где размещались корабельные команды, береговые части и различные вспомогательные подразделения моряков общей численностью свыше 26 тысяч человек, расправа с рабочими-социалистами вызвала возмущение. Стало очевидно, что фактически под лозунгом утверждения диктатуры пролетариата установилась диктатуры партии большевиков… Лозунг восстания был: «Власть Советам, а не партиям!».
В Кронштадте моряки стали агитировать за перевыборы Советов и создавать независимые от большевиков комитеты. Для прояснения обстановки в Петрограде направили туда своих представителей.
Вернувшись в Кронштадт, 27 февраля ходоки доложили общим собраниям своих команд о причинах волнений рабочих, а также моряков линкоров «Гангут» и «Полтава», стоявших в Петрограде на Неве. На другой день моряки линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь» приняли резолюцию, которую вынесли на обсуждение представителей всех кораблей и военных частей Балтийского флота. Главными требованиями резолюции были:
«Ввиду того, что настоящие Советы не выражают волю рабочих и крестьян, немедленно сделать перевыборы советов тайным голосованием… Свободу слова и печати… Освободить всех политических заключенных социалистических партий, а также всех рабочих и крестьян, красноармейцев и матросов, заключенных в связи с рабочими и крестьянскими движениями… Упразднить всякие политотделы, так как ни одна партия не должна пользоваться привилегиями для пропаганды своих идей и получать от государства средства для этих целей… Упразднить коммунистические боевые отряды во всех воинских частях, а также на фабриках и заводах разные дежурства со стороны коммунистов… Дать полное право действия крестьянам над всею землею так, как им желательно… Разрешить свободное кустарное производство собственным трудом… Просим все воинские части, а также товарищей военных курсантов присоединиться к нашей резолюции…»

Таким образом, резолюция не содержала призывов к свержению правительства как такового, но была направлена против диктатуры партии большевиков – что для действующей Власти было одно и то же.
Как же могло произойти, что мятеж против большевиков подняла их же «преторианская гвардия» — матросы Балтфлота. Ведь, в конце концов, это были те самые люди, что в октябре 1917 брали Зимний дворец и арестовывали Временное правительство, а затем с оружием в руках разгоняли Учредительное собрание, устанавливали большевистскую власть в Москве и в качестве комиссаров проводили линию партии на всех фронтах Гражданской войны?

В качестве главных причин можно назвать:
— Моральное разложение экипажей флота. Проверявший Балтийский флот в декабре 1920 года начальник 1-го спецотдела ВЧК Владимир Фельдман докладывал: «Усталость массы Балтфлота, вызванная интенсивностью политической жизни и экономическими неурядицами, усугубленная необходимостью выкачивания из этой массы наиболее стойкого, закаленного в революционной борьбе элемента, с одной стороны, и разбавлением остатков этих элементов новым аморальным, политически отсталым добавлением, а порой и прямо политически неблагонадежным — с другой, изменила до некоторой степени в сторону ухудшения политическую физиономию Балтфлота. Лейтмотивом является жажда отдыха, надежда на демобилизацию в связи с окончанием войны и на улучшение материального и морального состояния, с достижением этих желаний по линии наименьшего сопротивления. Все, что мешает достижению этих желаний масс или удлиняет путь к ним, вызывает недовольство».
— Негативное воздействие «отцов-командиров». Вместо того, чтобы назначить на Кронштадт настоящего боевого командира, который бы навел порядок в «матросской вольнице», где были сильны позиции анархистов, командующим Балтийского флота в июне 1920 года назначается протеже Льва Троцкого — Федор Раскольников, который практически не занимался служебными делами, а занимался в основном обустройством личного комфорта и пьянками («матросов Раскольников считал людьми второго сорта. Моряки голодали, а командующий Балтфлотом с женой жили в роскошном особняке, держали прислугу, ели деликатесы и ни в чем себе не отказывали»).

1 марта на Якорной площади Кронштадта, при участии прибывших туда председателя ВЦИКа Калинина и комиссара флота Кузьмина (которые пытались отговорить матросов от политических требований), состоялся митинг, собравший около 16 тысяч человек.
Но не долго слушали военморы речь председателя ВЦИКа. «Кончай старые песни!» «Хлеба давай!», — орали тысячи глоток. Речь выступающего представителя Правительства «утонула» в свисте и криках. Участники митинга подавляющим большинством голосов поддержали резолюцию моряков. Лозунги матросов, солдат и рабочих крепости почти дословно повторяли политические требования петроградских рабочих. В Петроград было послано 30 парламентеров для переговоров с Властью, но они были там арестованы. Сразу после митинга состоялось заседание большевицкого партийного комитета коммунистов крепости, на котором обсуждался вопрос о возможности вооруженного подавления протестующих. Но ночью с 1 на 2 марта мятежники арестовали руководителей Кронштадтского Совета и около 600 коммунистов (в том числе и комиссара Балтфлота Кузьмина).

2 марта в Доме просвещения Кронштадта (бывшее Военно-морское Инженерное училище) собралось собрание представителей кораблей. Главным на заседании был вопрос о перевыборах Кронштадтского Совета, срок полномочий которого истекал. Новый избранный состав оказался смешанным, но большевики оказались в явном меньшинстве. Большинством голосов собрание выразило недоверие коммунистам, призывая их добровольно отказаться от власти. Присутствовавшие на собрании председатель исполкома Васильев и комиссар Кузьмин заявили, что коммунисты от власти в Кронштадте добровольно не откажутся, и пригрозили репрессиями. В этот момент прошел слух, что вооруженные коммунисты направляются к месту собрания. В связи с этим собравшимися было решено преобразовать новоизбранный президиум Совета из пяти человек во Временный революционный комитет (ВРК) для поддержания порядка в городе, во главе которого встал избранный председатель собрания – писарь с линкора «Петропаловск» С.М. Петриченко. Помимо него в комитет вошли его заместитель Яковенко, Архипов (машинный старшина), Тукин (мастер электромеханического завода) и Орешин (заведующий 3-й трудовой школой).
Так власть в Кронштадте без единого выстрела перешла в руки Ревкома, которому большевистские ячейки военных и гражданских организаций Кронштадта не смогли противостоять и бежали. Начался массовый выход рядовых коммунистов из компартии. Считая, что в Кронштадте заложен первый камень в основание «третьей, подлинно народной Революции», члены Ревкома были уверены в поддержке трудящимися Петрограда и всей страны.

3 марта Ревком, выдавая желаемое за действительное, оповестил кронштадтцев о том, что в Петрограде происходит «всеобщее восстание».
Между тем, реакция петроградских рабочих на события в Кронштадте была пассивной. 3 марта Петроград и губерния были объявлены на осадном положении. Эта мера была направлена именно против возможных демонстраций питерских рабочих, а не против кронштадтских матросов. Большевики перебросили в столицу достаточно армейских частей. Все члены партии города и губернии были фактически на казарменном положении. В райкомах и исполкомах велось круглосуточное дежурство, организовывались вооруженные коммунистические и комсомольские отряды, части особого назначения патрулировали ночные улицы, несли охрану стратегических объектов города и важнейших учреждений – мостов, вокзалов, телеграфных и телефонных линий, складов; выход на улицы после 9 часов вечера был запрещен. В приказе подчеркивалось, что «виновные в неисполнении означенного приказа подлежат ответственности по законам военного времени», а всем патрульным и караульным службам предписывалось при сопротивлении безоговорочно применять оружие.
В таких условиях любое открытое выступление против власти большевиков означало бы вооруженные столкновения с заведомым поражением. Сказывалась и дезинформация. Поэтому даже та часть петроградских рабочих, которая симпатизировала кронштадтцам, не смогла поддержать их.

Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров, однако позиция властей с самого начала была однозначной: никаких переговоров или компромиссов. Арестовали не только посланных парламентеров, но и как заложников проживавшие в Петрограде и в других местностях семьи кронштадтцев. Большевистское руководство было информировано о социалистическом характере кронштадтского движения, его целях, руководителях. Тем не менее, кронштадтское движение было объявлено «мятежом», якобы организованным французской разведкой и бывшим царским генералом Козловским (командовавшим артиллерией крепости), а принятая кронштадтцами резолюция названа – «черносотенно-эсеровской».
Во все воинские части, на корабли Балтийского флота также была направлена агитационная литература и приказ, в котором всем комиссарам предписывалось находиться на местах; запрещались собрания в присутствии посторонних лиц; всех замеченных в агитации против Советской власти предписывалось арестовать. Большевики полагали, что в таком же духе – «вас обманывают белогвардейцы и международные империалисты!» – могут воздействовать и на кронштадтцев, поэтому прибегли к разбрасыванию над Кронштадтом листовок: только 12 марта гидросамолеты Балтийского флота сбросили над крепостью 4 с половиной пуда агитационной литературы.

4 марта, когда Кронштадт был изолирован от внешнего мира. «Обманутым кронштадтцам» большевики предъявили ультиматум с угрозой штурма. Восставшие решили защищаться. Военные специалисты предложили Ревкому, не ожидая штурма крепости, самим перейти в наступление – захватить Ораниенбаум и Сестрорецк, чтобы расширить базу восстания. Однако Ревком не решился на это.
Тем временем, Советское правительство отдало приказ о ликвидации мятежа «в кратчайший срок» 7-й армии под командованием Михаила Тухачевского. Штурм крепости был назначен на 8 марта. Именно в этот день после нескольких переносов должен был открыться Х съезд РКП(б). Это было не совпадение, а пропагандно-политический расчет.
Крах политики «военного коммунизма» был очевиден, Кронштадтское восстание стало последней гирькой на чашу весов «новой экономической политики». Объявленный на Х съезде Лениным НЭП провозгласил замену продразверстки продналогом и разрешение свободной торговли. Этого же требовали и кронштадтцы. Однако показательная расправа над Кронштадтом должна была продемонстрировать, что партия переходит к НЭПу не из слабости под давлением народных восстаний, как могли это истолковать в народе, а «в связи с окончанием Гражданской войны» – с позиции силы и по своей продуманной программе. Поэтому карательный штурм Кронштадта предполагалось предпринять как раз в день открытия Х съезда, когда Ленин должен был объявить о НЭПе.

Однако надежда на быстрый разгром восстания в день открытия Х съезда не оправдалась. Понеся большие потери, войска Тухачевского отступили. Одна из причин этой неудачи крылась в настроениях красноармейцев: дело дошло до прямого неповиновения и выступлений в поддержку Кронштадта. Волнения в воинских частях усиливались, красноармейцы (например, в 236-м Оршанском полку) отказались идти на штурм крепости «против своих». Власти боялись, что восстание перекинется на весь Балтийский флот. Ненадежные части были разоружены и отправлены в тыл, зачинщики неповиновения публично расстреляны. Были переброшены дополнительные войска. Было принято также решение направить часть делегатов и гостей Х съезда (около 300 человек во главе с Ворошиловым) под Кронштадт непосредственно в войска в качестве дополнительных комиссаров.
Артиллерийский обстрел Кронштадта продолжался с 8 по 16 марта. В ночь на 16 марта под прикрытием мощного артиллерийского обстрела крепости начался ее штурм одновременно с юга, севера и востока.

Мятежники заметили атакующие советские части слишком поздно. Так, бойцы 32-й бригады без единого выстрела смогли подойти на расстояние одной версты до города. «Героическое» руководство Кронштадтского Ревкома во главе с Петриченко, поняв, что шутки кончились, еще в 5 часов утра 17 марта на автомобиле уехало по льду залива в Финляндию — расстояние до пограничного Сестрорецка не превышало тогда 13 км (граница с Финляндией тогда проходила по реке Сестре на Карельском перешейке — сегодня это Курортный район Санкт-Петербурга).

Штурмующие ворвались в Кронштадт. К утру сопротивление было сломлено. В ходе боев за Кронштадт Красная Армия потеряла 527 человек убитыми и 3285 человек ранеными. Мятежники потеряли убитыми около тысячи человек, 4,5 тысячи (из них половина — раненые) были взяты в плен, около 8 тысяч человек бежало по льду Финского залива в Финляндию. Так закончилась «Балтийская вольница».

Начались массовые расправы над оставшимися моряками и населением Кронштадта. Само пребывание в крепости во время восстания считалось преступлением. Затем было организовано несколько десятков открытых судебных процессов в показательных целях, в том числе над моряками линкоров «Севастополь» и «Петропавловск». Было расстреляно по приговорам ревтрибуналов — 2103 человека, к различным срокам наказания были приговорены 6459 человек. Среди матросов была проведена грандиозная чистка: 15 тысяч «ненадёжных» рассредоточили небольшими группами на Черноморском флоте и на Каспии, отправили на Дальний Восток и в Среднюю Азию. Мятежные корабли получили новые имена. Так, «Петропавловск» стал «Маратом», а «Севастополь» — «Парижской коммуной». Кроме того, с весны 1922 года началось и массовое переселение жителей Кронштадта, как «неблагонадежных». В течение последующих лет оставшиеся в живых участники кронштадтских событий позднее неоднократно вновь были репрессированы (лишь 10 января 1994 года участники Кронштадтского восстания были реабилитированы президентским указом).

Итогом подавления мятежа стало ослабление позиций Троцкого: начало Новой Экономической политики автоматические отодвинуло позиции Троцкого на второй план и полностью дискредитировало его планы милитаризации экономики страны. Март 1921 года стал переломным моментом в нашей истории.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?