НЕПОКОРЕННЫЙ НАПОЛЕОНОМ НЕДОСТРОЙ В СЕРДЦЕ ЛАТГАЛИИ
Визитная карточка Даугавпилса — крепость с весьма необычной судьбой. При взгляде на более чем 150 гектаров, на которых расположены старинные укрепления, горожане и туристы могут задаться вопросом: а пытался ли неприятель когда-либо штурмовать бастионы, равелины и редуты этой твердыни? Парадокс: когда крепость была достроена, то она не пригодилась как крепость в последующих войнах, а вот недостроенные укрепления однажды выдержали осаду десятков тысяч солдат.
Крепость начали строить в 1810 году из-за угрозы вторжения непобедимой армии Наполеона. Но к 1812 году, когда Наполеон начал войну, было готово лишь предмостное укрепление.
И вот 211 лет назад, 30 июня 1812 года, наполеоновские войска подступили к Динабургу (Даугавпилсу). Командовавший 2-м армейским корпусом французский маршал Удино думал захватить этот недострой с ходу. Но его план неожиданно не осуществился — раз за разом гарнизон крепости отбивал атаки. Так было и 1, и 2, и 3 июля. Раздраженный Наполеон приказал Удино прекратить осаду Динабурга и двигаться вперёд. 4 июля французы отошли от города. Представитель известного рижского рода, генерал Михаил Барклай де Толли с удивлением констатировал: не предполагал, что Динабургское мостовое укрепление можно защищать от превосходящих сил противника долгое время.
Кстати, во второй половине июля гарнизон Динабурга ушел из города, а 20 июля наполеоновские войска заняли его. Но через несколько месяцев покинули крепость при общем отступлении французской армии.
Что же было дальше? После войны 1812 года крепость достраивалась десятки лет. А враг в XIX веке к Динабургу (Даугавпилсу) больше не подступал. И это было хорошо, ведь любая война — горе, беда, да и помеха в развитии города. К концу столетия статус твердыни изменился: ее превратили в крепость-склад.
Благодаря длительному миру Даугавпилсская крепость — единственная в Восточной Европе, сохранившаяся почти без изменений. Так что даугавпилчанам есть что показывать гостям своего города, гордиться уникальным памятником архитектуры и истории.