«Крейцерова соната» Льва Толстого

В 1890 году была впервые издана «Крейцерова соната» Льва Толстого. Из-за скандального для того времени характера произведения публикация в журнале или отдельным изданием поначалу была запрещена цензурой. Однако запрет лишь распалил аппетиты читающей публики, увеличил притягательность повести, которая еще задолго до издания стала распространяться в списках и читаться в частных домах. Только после беседы с императором Александром III графини Александры Андреевны Толстой — двоюродной тётушки Льва Николаевича, воспитательницы великой княжны Марии Александровны — повесть разрешили опубликовать в составе очередного тома собраний сочинений Толстого.
К слову, Чехов, поначалу назвавший эту повесть Толстого чем-то особенным и значительным, со временем охладел к ней. Так, по возвращении с Сахалина Антон Павлович пишет: «Я третьего дня читал «Послесловие» к «Крейцеровой сонате». Убейте меня, но это глупее и душнее, чем «Письма к губернаторше», которые я презираю. Чорт бы побрал философию великих мира сего! Все великие мудрецы деспотичны, как генералы, и невежливы и неделикатны как генералы, потому что уверены в безнаказанности. Диоген плевал в бороды, зная, что ему за это ничего не будет; Толстой ругает докторов мерзавцами и невежничает с великими вопросами, потому что он тот же Диоген, которого в участок не поведешь и в газетах не выругаешь».
«Крейцерова соната» стала началом последующего окончательного разочарования Чехова в нравственной теории Льва Николаевича. В письме Суворину в 1894 году Антон Павлович пишет: «Толстовская философия сильно трогала меня, владела мною лет 6—7, и действовали на меня не основные положения, которые были мне известны и раньше, а толстовская манера выражаться, рассудительность и, вероятно, гипнотизм своего рода. Теперь же во мне что-то протестует; расчетливость и справедливость говорят мне, что в электричестве и паре любви к человеку больше, чем в целомудрии и в воздержании от мяса. Война зло и суд зло, но из этого не следует, что я должен ходить в лаптях и спать на печи вместе с работником и его женой и проч. и проч. Но дело не в этом, не в «за и против», а в том, что так или иначе, а для меня Толстой уже уплыл, его в душе моей нет, и он вышел из меня».
Но, несмотря на идеологические расхождения, два мудреца оставались в тёплых отношениях.
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?