«КРАСОТА ГУРЗУФА».
Это место в Крыму всегда привлекало художников, писателей, поэтов своими прекрасными романтичными пейзажами, а простых отдыхающих чистотой воздуха.
1. «НЕ СЕБЕ, А РОДИНЕ».
Кроме императорского, дворянского когда-то существовал ещё купеческий Крым.
Пётр Ионович Губонин родился в семье крепостного каменщика в 1825 году. Как и положено в крестьянских семьях с малых лет он помогал отцу, а когда подрос сам стал брать подряды, открыл собственную артель. Дела у него пошли настолько успешно, что он смог выкупить себя и свою семью из крепостной зависимости. Расширяя дело, Губонин занимается строительством железнодорожных мостов по всей России. Вместе с В.А.Кокоревым создаёт нефтяное и страховое общества. Увеличивая состояние, к тому моменту купец первой гильдии, П.И.Губонин активно занимается меценатством: жертвует значительные денежные суммы на строительство храма Христа Спасителя в Москве, финансирует постройку Комиссаровского технического училища, Политехнического музея, здания духовной семинарии в Твери. С.Ю.Витте называл его:»Простым русским мужиком…с большим здравым смыслом». За свои заслуги в развитии отечественной промышленности и крупные пожертвования в 1875 году Губонин получает чин действительного статского советника и потомственное дворянство с гербом и девизом «Не себе, а Родине». Несмотря на пожалования орденов Св.Станислава 1-ой степени, Св.Анны 1-ой и 2-ой степеней, Св.Владимира 2-ой и3-ей степеней, Губонин всегда представлялся «простым русским купцом».
В мае 1881 года на Петра Ионовича производит неизгладимое впечатление гурзуфский парк, основанный ещё герцогом Ришелье в 1808 году. Он приобретает всю территорию за 250 тысяч рублей и решает превратить её в лучший курорт полуострова. Губонин не только создаёт благоустроенное место отдыха, но и изменяет жизнь всего посёлка:прокладывает дороги, проводит электричество, телефон, водопровод. Открываются магазины, почта, аптеки, фельдшерский пункт. Пётр Ионович строит храм Успения Пресвятой Богородицы и мечеть.
На территории парка по проекту архитектора П.К.Теребенёва возводят семь гостиниц. Все в одном стиле, но разноэтажные и отличающиеся по декору. Наряду с изящными деревянными резными террасами и балконами соседствуют каменные здания из мощного плотного известняка. Всего гостиницы насчитывали 200 номеров на любой вкус и достаток с душевыми, ваннами (как с пресной, так и с морской водой, тёплой и холодной).
Но основным на губонинском курорте был парк, в который был для всех свободный вход. 140 видов и сортов различных растений произрастало в нём: кипарисы, секвои, магнолии, маслины, бананы, тис ягодный, земляничник мелкоплодный, самшит, можжевельник, лавр, кедр и др. Кроме живописных дорожек, клумб, могучих деревьев, мостиков особым украшением парка были (и частично остаются) фонтаны. К сожалению утрачены: «Первая любовь» работы Фёдора Каменского (1869 г) и «Нимфа». До настоящего времени украшают парк действующие фонтаны «Богиня ночи» и «Рахиль» (с грозными маскаронами, изображающими Тритона на базисе фонтана).
В разное время здесь отдыхали Адам Мицкевич, А.П.Чехов, А.М.Горький, Ф.И.Шаляпин, Леся Украинка.
После смерти П.И.Губонина гурзуфский парк с гостиницами перешли в собственность его сына Сергея, но справиться с ведением дел отца он не смог. В 1902 году комплекс был им продан за 3,5 млн. рублей.
Согласно последней воле Петра Ионовича он с супругой Марией Севастьяновной были похоронены в Гурзуфе в склепе под мраморным алтарём Успенского храма, который когда-то и построили. В 1932 году церковь была разрушена, но благодарные местные жители перезахоронили останки на местном кладбище.



















