Краснов Иван Козьмич

Ровно 211 лет назад, 6-го сентября 1812-го года скончался основатель знаменитого казачьего рода генерал-майор Иван Козьмич Краснов, который был накануне тяжело ранен в ногу во время сражения у Колоцкого монастыря. 60-летний Краснов стал единственным казачьим генералом, погибшим во время войны 1812-го года. 8-го сентября 1812-го года он был похоронен в некрополе Донского монастыря, а ровно через 92 года его имя было навечно присвоено 15-му Донскому казачьему полку.
Иван Козьмич родился в 1752-м году в донской станице Букановская, точная дата его появления на свет не известна. Он происходил из семьи простого донского казака и в 1773-м году ступил на службу в Донской казачий полк Коршина, где благодаря грамотности вскоре стал писарем. Начало воинской службы молодого казака совпало с концовкой Первой Турецкой войны, где он получил боевое крещение.
В 1781-м году Иван Козьмич был произведен в чин сотника, а в 1785-м году стал поручиком. По тем временам это уже можно было считать успешной военной карьерой, но настоящим моментом славы для Краснова стала Вторая Турецкая война, которая началась в августе 1787-го года. Уже 12-го октября поручик Краснов отличился в Кинбургском бою. В то время он состоял ординарцем при Суворове, который послал его с приказом атаковать. Прибыв на поле сражения, Иван Козьмич увидел, что все офицеры ранены или убиты. Тогда он обнажил саблю и лично повел батальон в атаку с криком: «Друзья! Суворов приказал ударить в штыки! Ура!». Во время атаки Краснов был впервые ранен пулей в ногу, но довел дело до победного конца и сбросил турок в море, за что получил чин капитана.
На этот подвиги отважного офицера не завершились и уже зимой 1788-го года Краснов с небольшим отрядом совершил разведывательный рейд к Бендерам. Затем переправился по опасно тонкому льду через переправился через Днестр и неожиданной атакой уничтожил турецкую сторожевую команду. Далее он беспрепятственно посадил казаков на плоты и устроил засаду для турецкого судна, которое в итоге было взято.
За этот лихой подвиг Краснов был произведен в чин секунд-майора. Однако даже это событие стало не последним его отличием в той войне. В декабре 1790-го года русские войска пошли на штурм Измаила. Казаки под командованием Платова составляли отдельную колонну и сыграли важную роль в победе. Сам Краснов во время штурма захватил три вражеских орудия. Далее последовало сражение у Мачина и на этот раз трофеем Ивана Козьмича стали два турецких знамени. Командование вновь отметило его подвиги и вручило казачьему офицеру весьма почетную золотую медаль на Георгиевской ленте с портретом Императрицы Екатерины Второй.
В 1791-м году Вторая Турецкая война победно завершилась, но уже на следующий год вспыхнул польский мятеж конфедератов, а в 1794-м году полыхнуло еще более масштабное восстание Костюшко. Опять казакам вместо отдыха на в годных станицах пришлось сражаться и вновь Краснов был на высоте. За два боя он разбил 10 эскадронов и 3 пешие сотни поляков, за что в 1795-м году получил орден Святого Георгия 4-й степени, а уже в 1897-м году стал полковником.
На рубеже веков Иван Козьмич был одним из самых уважаемых на Дону офицеров, не даром именно его назначили Походным атаманом пяти донских казачьих полков, которые в 1798-м году были посланы на границу между Молдавией и Австрией. Там Краснов особенно отличился борьбой с … чумой. Он не допустил проникновения эпидемии через русские кордоны. За это император Павел Первый произвел его в чин генерал-майора, а также наградил орденом Святой Анны 2-й степени с алмазными знаками и орденом Мальтийским Святого Иоанна Иерусалимского, который в годы правления государя-рыцаря считался высшим орденом Российской Империи.
После непродолжительной опалы генерал Краснов был назначен в 1803-м году новым императором Александром Первым на должность Войскового атамана вновь образованного Бугского казачьего войска и оставался на ней вплоть до 1806-го года.
С 1808-го года Иван Козьмич находился в отставке, но 3 апреля 1812-го года по прошению атамана Платова был возвращен в армию и вошел в состав Донского казачьего корпуса 1-й Западной армии. 24-го июня началась Отечественная война и генерал Краснов принял под свое командование 9 донских полков. Силы сторон были слишком не равны, в самом начале войны французы отрезали корпус Платова был отрезан от войск 1-й армии и ему пришлось действовать в составе 2-й Западной армии князя Багратиона.
Довоенные планы на случай ведения войны с Францией оказались мгновенно сорваны, французы старались разбить русские армии по одиночке, а земляная крепость, предназначенная для решающего сражения, скорее напоминала ловушку для русских и была не пригодной.
Таким образом армиям Барклая и Багратиона пришлось прорываться в глубь России, чтобы уже там соединиться и измотав неприятеля, дать ему сражение. В этом плане важную роль играли казаки, которые прикрывали отступление и устраивали засады. Особенно полки Краснова отличились сражении под Миром, где корпус Платова устроил засаду и 9-10-го июля разбил 6 уланских полков. В результате схватки казаки Ивана Козьмича пленили двух штаб-офицеров и 218 рядовых (при общем количестве пленных в 345 солдат и 18 офицеров). Также Краснов отличился в последующих сражениях, в том числе 3-4-го августа под Смоленском.
После назначения Кутузова на должность Главнокомандующего было решено дать генеральное сражение у стен Колоцкого монастыря. 2-го сентября русские войска заняли обитель, где расположился штаб Кутузова, но позиция Главнокомандующему пришлась не по душе. Позади протекала река Колыч, которая в случае неудачи могла стать смертельной ловушкой. Тем временем в девяти километрах ближе к Москве адъютанты обнаружили удобное Бородинское поле. В результате Кутузов приказал генералу Коновницыну усилить арьергард казачьей бригадой Краснова и задержать французские войска у обители.
5-го сентября начался ожесточенный бой, который продолжался несколько часов и завершилось только после обходного маневра французов которое заставило русских отступить. Однако время уже было выиграно, чего вполне хватило. В этом сражении Иван Козьмич лично повел свои полки на неприятеля и получил тяжелое ранение в ногу. Ядро разбило конечность и нанесло страшное увечье, это было уже третье ранение правую ногу и на этот оно оказалось смертельным. После боя ногу ампутировали, но это уже не помогло и 6-го сентября Иван Козьмич скончался в палатке своего друга атамана Платова.
Перед смерть генерал Краснов был абсолютно спокоен и обращаясь к есаулу Галдину, на последнем вздохе сказал:
«Отражай врагов, а я умру радостно, услыша, что враг побежден».
Эти слова стали девизом для всего славного рода Красновых. Сам Иван Козьмич был похоронен 8-го сентября 1812-го года в некрополе старинного Донского монастыря, а ровно через 92 года, 8-го сентября 1904-го года его имя было навечно присвоено 15-му Донскому казачьему полку. Род Красновых подарил России полководцев, казачьих атаманов, писателей и ученых. Ныне потомки Ивана Козьмича проживают в Чили, они также продолжают семейную традицию офицерской службы и гордятся своим казачьи происхождением!
Царствие небесное и вечная память Ивану Козьмичу Краснову. Мы помним о нем, а сегодня я посетили оба захоронения Красновых и почтил их светлую память!
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.