Красное. Церковь Илии Пророка.

Деревянный храм Пророка Божия Илии на каменном фундаменте был построен в 1774 году по проекту архитектора В.В. Стайновского на средства крестьянской общины. В советское время храм закрыли, разграбили и встал вопрос об полном уничтожении здания. Но здание частично разрушили и переоборудовали под клуб. В годы войны там располагался госпиталь, после войны это было складское помещение и зернохранилище. С 1954 года Дом культуры. И только в 1994 году здание вернули верующим. В храме снова возобновились богослужения и начались ремонтно-восстановительные работы. Была заново построена каменная колокольня, выполнена наружная отделка  и реставрационные работы по внутренней отделке храма. 2 августа 2007 года было торжественное открытие Свято-Ильинского храма.

История возникновения села Красное (Красный Колодезь) тесно связана с храмом Илии Пророка. Даже найти временной отрезок, когда Красное не было связано со своим храмом, не представляется возможным. В письме настоятеля Троицкой соборной церкви города Ольшанска церковному руководству в 1660 г. имеется такая информация: «В городе Ольшанске три церкви, в прошлом году было четыре, но приход вместе с Ильинской церковью сошёл на другое место». Хотя в этих строках нет упоминания названия села, вероятность того, что речь идёт именно о Красном, огромна.
За всё время существования Ольшанского уезда в нём так и не появилось больше населённого пункта с Ильинской церковью, кроме Красного. Первое документальное упоминание Ильинского храма содержится в документах 1710 года. Документ гласит: «Село Красный Колодезь, в нём церковь Божия во имя Святого Пророка Илии. У той церкви во дворе поп Степан Фёдоров 50 лет, да во втором дворе поп Фёдор Степанов 27 лет». Наличие двух священников в одном храме говорит о том, что церковь была двух штатной. Вызвано это было большим населением прихода, помимо Красного прихожанами были жители деревни Польниково. Первый храм прослужил, очевидно, до 1775 г., так как в этом году была построена новая деревянная церковь с такой же колокольней.
Существующий сегодня каменный храм построен 1842 г., возведён он был на средства прихожан. Приход составляли жители села Красное и хутора Киселёвка. Количество прихожан в то время было 2903 человека, церковной земли наделялось штату церкви 36 десятин.

Главная


В 1774 г. в селе был построен деревянный (на каменном фундаменте) храм, освященный во имя Святого пророка Илии. В 1842 г. на средства крестьянской общины возвели каменный Ильинский храм. В конце XIX в. у церкви было 1430 прихожан. В 1892 г. открыта церковноприходская школа. В тридцатых годах прошлого столетия храм был закрыт. Настоятеля репрессировали, общину разогнали. Поднимался вопрос об уничтожении здания храма. В результате были полностью разрушены каменная колокольня и правый придел храма. Были уничтожены своды храма, вместо них сделали плоский потолок. Помещение храма переоборудовали под клуб и кинозал. В алтаре после уничтожения иконостаса была сцена, где устраивали танцы, демонстрировали фильмы. Здесь же проводились антирелигиозные и прочие мероприятия.
В 1991 г. здание храма было возвращено верующим. Более десяти лет велись ремонтно-восстановительные работы. Была заново построена каменная колокольня, выполнена наружная отделка и проведены реставрационные работы по внутренней отделке храма.
На Ильин день 2 августа 2007 г. восстановленный храм освятил архиепископ (ныне митрополит) Белгородский и Старооскольский Иоанн. 
Источник: Путеводитель по Белгородской митрополии, http://palomnik31.ru/krasnenskij-rajon/khram-proroka-bozhiya-ilii-v-sele-krasnoe.html

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?