Крамской Иван Николаевич «Помпея», (1876)

Крамской Иван Николаевич
«Помпея», (1876)
Бумага, акварель 24 x 31,5 см
Государственная Третьяковская галерея, (Москва)

В процессе работы над живописным полотном «Хохот. (Радуйся царь иудейский)» (Государственный Русский Музей) И.Н. Крамской, как он сообщает в письме И.Е. Репину, планировал путешествие на юг Италии и далее — в Иерусалим для этюдов к задуманной картине. План поездки включал в себя посещение археологических раскопок в Помпеях с целью изучения стиля древнеримских построек, что было необходимо для передачи исторической атмосферы, верности изображения места действия, происходящего во двор претории Пилата: «Ночь перед рассветом. ..внутренность двора, потухающие костры».

Только в 1876 году художник смог осуществить задуманное и то –лишь частично. Путешествие в Палестину не состоялось. Окрестности Неаполя, древние Помпеи произвели на художника сильнейшее впечатление, он называл эти места «лучшим, вероятно, уголком Европы». Плод этого восхищения — прекрасные натурные этюды, возможно, самые поэтичные и эффектные акварели во всем наследии И.Н.Крамского. Пейзажи, в которых цвет, словно напоен ярким светом и солнцем, уже не столько подготовительный материал к картине, сколько самоценные шедевры, открывающие малоизвестную грань мастерства Крамского – его дар колориста. Яркая, праздничная красочность работ находится в неком противоречии выдвигаемыми Крамским эстетическими идеалами, возможно поэтому блистательный колористический талант Крамского, отличающий помпейские акварели, был практически невостребованный далее на его творческом пути.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?