Пушкинисты заметили, что в своем творчестве Александр Сергеевич очень часто обращается к котам. Речь не только о всем знакомом наизусть «коте ученом» из пролога к «Руслану и Людмиле». Пушкин так же упоминает это животное в поэмах «Монах», «Тазит», «Домик в Коломне», «Граф Нулин», в романе «Евгений Онегин», в стихотворении «Гусар», в «Тени Фонвизина», в «Послании к Галичу» и даже в «Дубровском». В общем, исследователи пересчитали всех пушкинских Мурлык: слово «кот» поэт использовал 17 раз, «кошка» — 12. Есть ещё «котёнок» и «кошурка».
О любви поэта к котам свидетельствует и его письмо из Москвы, отправленное брату Льву после прочтения повести Антония Погорельского «Лафертовская маковница»: «Душа моя, что за прелесть Бабушкин кот! Я перечёл два раза и одним духом всю повесть, теперь только и брежу Трифоном Фалалеичем Мурлыкиным. Выступаю плавно, зажмуря глаза, повёртывая голову и выгибая спину».
Внимательный читатель наверняка сумеет разглядеть котов и на многочисленных авторских рисунках и черновиках писем Александра Сергеевича. Причем в большинстве случаев Пушкин изображал котов со спины. Вот некоторые из них:
#МосковскиеЗаписки



