Из письма Королевы эллинов Ольги Константиновны

170 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОРОЛЕВЫ ЭЛЛИНОВ ОЛЬГИ КОНСТАНТИНОВНЫ
Будущая Королева появилась на свет 3 сентября/22 августа 1851 года в Павловске, став старшей дочерью Великого Князя Константина Николаевича и Великой Княгини Александры Иосифовны.
В 1867 году Ольга Константиновна вышла замуж за Короля Греции Георга I. В счастливом браке у супругов родилось восемь детей.
В Греции Королева Ольга Константиновна имела большую популярность. Она заботилась о бедных, способствовала развитию образования в стране. Под её патронажем открывались больницы, приюты, библиотеки и школы.
Её Величество никогда не забывала свою Родину и всегда помнила о России. По свидетельству современника, дипломата Ю.Я. Соловьева: «Королева Ольга Константиновна, по существу необыкновенно добрая женщина, не переставала считать себя русской Великой княгиней, а потому вмешивалась в жизнь русской колонии, в особенности русской средиземноморской эскадры, которая постоянно заходила в Пирей, а часто там и зимовала. На ее судах давались бесконечные приемы в честь королевской семьи, на которых должна была присутствовать и русская миссия…»
После гибели супруга в 1913 году Королева Ольга Константиновна вернулась в Россию. В годы Первой Мировой войны она на свои средства открыла несколько госпиталей, где лично ухаживала за ранеными.
После Февральской революции и прихода к власти большевиков, в мае 1918 года Королева была вынуждена навсегда покинуть Россию. Монархия пала и на её второй родине в Греции. Свои последние годы Её Величество была вынуждена провести в Италии, где она и умерла на вилле «Анастасия» 19 июня 1926 года.
В одном из своих последних писем Её Величество писала своему секретарю Михаилу Гаршину: «… Как сердце моё болит… всё, всё прошло безвозвратно… братьев моих нет, я осталась одна из нашей семьи, как жалкий осколок прошлого… а было так хорошо!… И где всё это происходит? В нашей ненаглядной горячо любимой России! Я её ещё больше люблю, хотя вряд ли я могу её ещё больше любить: она для меня первое на свете; жалость к страданиям ея, к ужасным испытаниям ея как будто ещё усиливается любовь. Увижу ли я когда-нибудь мою Родину опять, мой рай земной?».