Константин Александрович Голосов (1885-1938)

30 октября — День памяти жертв политических репрессий.

На фотографии Константин Александрович Голосов (1885-1938) — первый краевед Подольска, организатор первого краеведческого музея города, автор первой книги о Подольске. Сын пономаря, он окончил с отличием Ярославское начальное духовное училище, Ярославскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию, принял сан священника и работал законоучителем Кубанского Мариинского девичьего института в Екатеринодаре, а в 1916 г. переведен в Подольск, также законоучителем, в Подольское реальное училище и священником училищного домового храма.

В 1917 г., как позднее он сам писал, «всем сердцем принял Великую Октябрьскую социалистическую революцию» и работал учителем русского языка и литературы 2-й советской девятилетней школы, размещавшейся в бывшем реальном училище. В период с 1929 по 1937 г.г. Константина Александровича стали преследовать советские власти и подвергать репрессиям: лишение избирательных прав, аресты, допросы. В итоге в конце 1937 г. арестовали на 8 лет исправительно-трудовых лагерей, а в 1938 г. при истощении в лагере Константин Голосов умер. Его жена, учительница 8-й школы г. Подольска, также подверглась репрессиям, как жена врага народа, троих детей распределили по детским домам. Голосову вменили 58 статью УК РСФСР — «контрреволюционная деятельность и антисоветская пропаганда».

Так что же такое антисоветское делал К.А. Голосов, «всем сердцем принявший» советскую власть? Дадим снова ему слово (это он писал, обжалуя один из своих первых приговоров, еще до 1937 г.):

«Кто из педагогов положил столько труда, энергии, нередко в ущерб своему здоровью и через материальные нужды и лишения в семье, на разные виды работы, самоотверженно выполняя и профсоюзную, и научную, и политическую работу? Кто подхватывает новшества современности, и в школе в педагогической работе, и среди широких масс населения? Кто первым в уезде положил начало краеведению, организовал музей, написал настольную книгу о Подольске (Историко-экономический очерк), выдержанную, по мнению авторитетных представителей партии ВКП(б) в марксистском ключе? (Недаром книга издана Губпланом при Моссовете). Я печатался в сборниках МОНО, Статистико-экономическом очерке Подольского уезда. А сколько мною напечатано заметок и статей в «Подольском рабочем», сколько сделано докладов по краеведению в городе, на заводах, по волостям? Как заведующий музеем, я получал в месяц всего 30 руб., а проводил по 60 экскурсий, объясняя каждую по 2-2,5 часа. Недаром отзывы пионеров и комсомольцев, рабочих и селян, коммунистов подчеркивают громадную работу, проделанную мною при самых неблагоприятных условиях по музею. Принимал участие в революционных выставках и массовых прогулках рабочих к «Маврийскому дубу», участвовал в компании по закрытию кладбищенской церкви для открытия там музея, делал доклады для рабкоров на Государственном механическом заводе, в клубе имени Калинина при Государственном цементном заводе. Все свободное от занятий время, даже во время летних отпусков, работал на культурном фронте, объезжая волости и отыскивая революционные и исторические памятники, фотографируя их и описывая, включительно до места смерти В.И Ленина — Горок, куда попасть можно только с разрешения ВЦИКа, каковое и было мне выдано. Вся эта разнообразная работа на пользу населения города и уезда, школ, партийных и советских организаций, работа, засвидетельствованная официальными документами, которые прилагаю, разве не лучшее ли доказательство моей деятельности и моих взглядов, начиная с 1917 г.? Меня, достаточно известного и много потрудившегося в Подольске, прошу оставить в покое, отменить постановление в отношении меня, оправдать и больше никогда не поднимать этот проклятый вопрос о моем прошлом до советской власти, что я был священником-законоучителем. Довольно меня мучать все эти годы и глумиться надо мной…».

Реабилитирован прокуратурой Московской области в 1989 г.
Вечная память!

На изображениях: 1) Константин Голосов, 1911 г., выпускник Киевской духовной академии, выявлено автором «СПъ», публикуется впервые. (Ранее было известно всего одно фотографическое изображение Голосова, мелкое, на общей школьной фотографии 2-й советской школы г. Подольска 1920-х г.г.; 2) Книга К.А. Голосова «Подольск. Историко-экономический очерк г. Подольска и уезда», М., 1927 г. — действительно «настольная книга» для всех краеведов и любителей истории родного города.

Текст подготовлен автором «СПъ» по материалам архивов Москвы, Ярославля и Киева.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?