Идеология славянофильства и Константин Аксаков

Перед вами снимок поэта Константина Аксакова — одного из идеологов славянофильства. Собственно, о его идеологии красноречиво говорит и само фото: на столике перед Константином Сергеевичем лежит старинная русская шапка — мурмолка, ставшая в XIX веке символом славянофильства.
Константин Аксаков в 1840-е годы был зачинателем оригинального движения: отказа дворян от сюртуков, шляп, фраков и прочих европейских нарядов, введённых ещё Петром I, и возврата к традиционной русской одежде. Символом этого движения также стала мурмолка — старинная боярская шапка. Или, как её определяют словари, «круглая высокая шапка с плоской тульей из алтабаса, бархата или парчи, с меховой лопастью в виде отворотов». Кроме того, Константин Сергеевич облачился в красную рубаху, сапоги и сшил себе длиннополый зипун — «святославку». Да еще и бороду отпустил, чего служащие дворяне с петровских времён не делали.
В свое переоблачение Аксаков вкладывал большой идейный смысл: «Я надел наконец Русское платье, с тем, чтоб никогда не скидавать его. Я сделал это спокойно, свободно и серьёзно. Себя не обманываю нисколько. Вижу ясно всю мелкость и утомительность, всю медленность борьбы, которую веду за русскую жизнь и самобытность против иностранного маскерада, против соблазна удобной роли обезьяны. Вижу, как заплыла наша народность и Русские начала светской общественной тиной. Знаю могущество этой тины, состоящее более всего в том, что это тина, а не гранит. Насмешки, сомнения, недоразумения — всё это мне знакомо. Но, со всем тем, я не смущаюсь и иду своей дорогой, подвигаясь хоть на волос… Я иду к самобытности от обезьянства; теперь, чтоб сказать определённее, я иду к народу от публики; ещё проще: я иду домой».
Разумеется, такое экстравагантное поведение со стороны дворянина вызвало большие толки. В первую очередь, последовали язвительные насмешки со стороны вечных критиков славянофилов — западников. Петр Чаадаев шутил, что Аксаков оделся так «национально», что народ на улицах принимал его за персиянина. Виссарион Белинский писал: «Петербургские журналы действительно подтрунивали над мурмолками, а московские журналы точно не подтрунивали над ними; но это не потому, чтоб мурмолки были смешны только в Петербурге, в Москве же были бы не смешны, а опять-таки потому только, что в Москве всего-навсего один журнал, да и тот родственный мурмолкам. А что над ними смеялись петербургские журналы — в этом нет ничего предосудительного для петербургских журналов… Смеяться, право, не грешно/ Над тем, что кажется смешно».
Другой западник, Александр Герцен, тоже вспоминал идейные битвы вокруг мурмолки с улыбкой: «Москва сороковых годов принимала деятельное участие за мурмолки и против них… Споры возобновлялись на всех литературных и нелитературных вечерах… раза два или три в неделю. В понедельник собирались у Чаадаева, в пятницу у Свербеева, в воскресенье у Елагиной».
#МосковскиеЗаписки

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?