Комягино (Сергиево)

Комягино (Сергиево)

Возраст села Комягино, несмотря на его компактность (вcего 2 улицы), весьма солидный, упоминается в Списке с писцовой книги 1584 – 1586 годов как пустошь Коняево Бохова стана Московского уезда. Сельская каменная церковь во имя Сергия Радонежского впервые упоминается в переписных книгах Московского уезда Бохова стана за 1678 (7186) год. Точно известно, что храм был построен в 1678 году и в следующем, 1679-м освящен и обложен церковной данью. В приходной книге Патриаршего приказа говорилось: «в нынешнем 187 (1679) году января 9 дня, по указу патрирха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова, обложена данью вновь новопостроенная церковь Преподобного Сергия Радонежского в московском уезде, в Бохове стану, что было сельцо Сергеево, а преж сего пустошь Комягино, на речке на Скалбе, в вотчине стольника Никиты Иванова сына Акинфова» . По обычной практике, населенный пункт нередко менял свое первое наименование в случае постройки в нем церкви.
Как свидетельствует писцовая книга, cело с, по крайней мере, 1646 года принадлежало стольнику Никите Ивановичу Акинфову. Документ подчеркивал, что село было его «родовой вотчиной», — то есть доставшейся ему по наследству от отца, Ивана Федоровича Акинфова (до 1646 года владевшим пустошью Комягино). Никита Иванович Акинфов был видным деятелем петровского времени ,рано овдовел. От первого брака у Никиты Ивановича был сын Григорий и дочь Анна Никитична (ум. 1735), в первом браке состоявшая за князем Иваном Семеновичем Львовым. Овдовев, в конце 1694 года Анна Никитична вышла замуж за князя Григория Дмитриевича Юсупова (1676-1730) — «товарища детских забав» юного Петра I, — участника Азовских походов, битв при Лесной и Полтаве.
Вторым браком Никита Иванович Акинфов был женат на Аксинье Абрамовне Лопухиной — дочери Авраама Федоровича Лопухина (казнен в 1718 году) (-брата первой жены Петра I, матери печально известного царевича Алексея, Евдокии Федоровны Лопухиной (1669-1731)). После того как в связи с делом царевича Алексея «за некоторые противности и подозрения» царица Евдокия была сослана в Суздальско-Покровский монастырь (1699) и пострижена под именем Елены, Лопухины и их родственники впали в царскую немилось. Среди подпавших по подозрение был и Никита Иванович Акинфоров. В 1718 году он был арестован.
В 1721 году узник был пострижен в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Иоанникия. Перед обрядом пострига опальный Никита Иванович должен был назначить наследника своих вотчин. От Лопухиной у него был единственный сын Петр по прозвищу Канбар (или Xабар), битый кнутом и сосланный по тому же делу Лопухиных в Сибирь. Наследником своих сел и деревень несчастный Никита Иванович назначил его сына — своего внука Николая Канбаровича (Петровича) Акинфова. Но зять Никиты Акинфова, Григорий Дмитриевич Юсупов вскоре оспорил решение тестя в пользу своей супруги Анны. Иоанникий неожиданно и сам встал на сторону Григория Юсупова. Дело рассматривалось в Сенате. Тяжба между родственниками тянулась до 1728 года, пока, наконец не была решена в пользу Николая Канбаровича (Петровича) Акинфова.
Дабы избежать дальнейших возможных тяжб, в следующем, 1729 году Николай Акинфов продал село Сергиевское-Комягино брату своей бабушки Аксиньи Абрамовны — Василию Аврамовичу Лопухину.

Через 20 лет, в 1749 году Сергиевское-Комягино приобретает вице-канцлер, граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, так он становится владельцем села наряду с Горетово. Также, как и Горетово, Комягино впоследствии наследуют племянники Бестужева кн. А.Н. и М.Н. Волконские. Далее сер. XIX в. – 1890 г. селом владел П.М. Мещанинов, 1890 – 1917 гг. – С.В. Лепешкин.
Достоянием села, да что уж там, народным достоянием является церковь Сергия Радонежского — один из лучших образцов древнерусского каменного зодчества во всем Подмосковье. Иногда здание храма характеризуется, как «не уступающее кремлевским образцам». Кирпичный, бесстолпный, пятиглавый храм, четверик которого завершен двумя ярусами кокошников, с трапезной, западной папертью, шатровой колокольней и северным приделом преподобного Макария Желтоводского и Унженского принадлежит к распространенному в XVII веке типу посадских и вотчинных церквей.
В 1929 году храм был закрыт. Внутреннее убранство храма было утрачено. В 1955 году государство обратило внимание на тяжелое положение памятника культуры. С 1955 по 1961 год под руководством известного советского архитектора- реставратора Льва Артуровича Давида (1914-1994) памятник был восстановлен.
Но затем последовало новое осквернение храма. В 1976 году отреставрированный храм вновь был разорен, к 1980 году под руководством архитектора-реставратора и историка архитектуры Бориса Львовича Альтшуллера (1926-1998) была проведена повторная реставрация бесценного памятника. Была восстановлена лепнина, богатая резьба наличников окон и порталов, купола покрыты двухцветным деревянным лемехом. В 1991 году храм был передан Церкви. До 1992 года здесь находилась мастерская по изготовлению керамики. Первая служба состоялась на Рождество Христово в 1992 году.
Храм открыт с 9-00 до 14-00, а в дни богослужений по расписанию
Московская область, Пушкинский район, село Комягино

#поУсадьбам #усадьбыподмосковья #усадьбыроссии #кудапоехатьнавыходные #комягино #зарулем #моястрана #моястранароссия

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?