Комягино (Сергиево)
Возраст села Комягино, несмотря на его компактность (вcего 2 улицы), весьма солидный, упоминается в Списке с писцовой книги 1584 – 1586 годов как пустошь Коняево Бохова стана Московского уезда. Сельская каменная церковь во имя Сергия Радонежского впервые упоминается в переписных книгах Московского уезда Бохова стана за 1678 (7186) год. Точно известно, что храм был построен в 1678 году и в следующем, 1679-м освящен и обложен церковной данью. В приходной книге Патриаршего приказа говорилось: «в нынешнем 187 (1679) году января 9 дня, по указу патрирха и по помете на выписке дьяка Перфилия Семенникова, обложена данью вновь новопостроенная церковь Преподобного Сергия Радонежского в московском уезде, в Бохове стану, что было сельцо Сергеево, а преж сего пустошь Комягино, на речке на Скалбе, в вотчине стольника Никиты Иванова сына Акинфова» . По обычной практике, населенный пункт нередко менял свое первое наименование в случае постройки в нем церкви.
Как свидетельствует писцовая книга, cело с, по крайней мере, 1646 года принадлежало стольнику Никите Ивановичу Акинфову. Документ подчеркивал, что село было его «родовой вотчиной», — то есть доставшейся ему по наследству от отца, Ивана Федоровича Акинфова (до 1646 года владевшим пустошью Комягино). Никита Иванович Акинфов был видным деятелем петровского времени ,рано овдовел. От первого брака у Никиты Ивановича был сын Григорий и дочь Анна Никитична (ум. 1735), в первом браке состоявшая за князем Иваном Семеновичем Львовым. Овдовев, в конце 1694 года Анна Никитична вышла замуж за князя Григория Дмитриевича Юсупова (1676-1730) — «товарища детских забав» юного Петра I, — участника Азовских походов, битв при Лесной и Полтаве.
Вторым браком Никита Иванович Акинфов был женат на Аксинье Абрамовне Лопухиной — дочери Авраама Федоровича Лопухина (казнен в 1718 году) (-брата первой жены Петра I, матери печально известного царевича Алексея, Евдокии Федоровны Лопухиной (1669-1731)). После того как в связи с делом царевича Алексея «за некоторые противности и подозрения» царица Евдокия была сослана в Суздальско-Покровский монастырь (1699) и пострижена под именем Елены, Лопухины и их родственники впали в царскую немилось. Среди подпавших по подозрение был и Никита Иванович Акинфоров. В 1718 году он был арестован.
В 1721 году узник был пострижен в Кирилло-Белозерском монастыре под именем Иоанникия. Перед обрядом пострига опальный Никита Иванович должен был назначить наследника своих вотчин. От Лопухиной у него был единственный сын Петр по прозвищу Канбар (или Xабар), битый кнутом и сосланный по тому же делу Лопухиных в Сибирь. Наследником своих сел и деревень несчастный Никита Иванович назначил его сына — своего внука Николая Канбаровича (Петровича) Акинфова. Но зять Никиты Акинфова, Григорий Дмитриевич Юсупов вскоре оспорил решение тестя в пользу своей супруги Анны. Иоанникий неожиданно и сам встал на сторону Григория Юсупова. Дело рассматривалось в Сенате. Тяжба между родственниками тянулась до 1728 года, пока, наконец не была решена в пользу Николая Канбаровича (Петровича) Акинфова.
Дабы избежать дальнейших возможных тяжб, в следующем, 1729 году Николай Акинфов продал село Сергиевское-Комягино брату своей бабушки Аксиньи Абрамовны — Василию Аврамовичу Лопухину.
Через 20 лет, в 1749 году Сергиевское-Комягино приобретает вице-канцлер, граф Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, так он становится владельцем села наряду с Горетово. Также, как и Горетово, Комягино впоследствии наследуют племянники Бестужева кн. А.Н. и М.Н. Волконские. Далее сер. XIX в. – 1890 г. селом владел П.М. Мещанинов, 1890 – 1917 гг. – С.В. Лепешкин.
Достоянием села, да что уж там, народным достоянием является церковь Сергия Радонежского — один из лучших образцов древнерусского каменного зодчества во всем Подмосковье. Иногда здание храма характеризуется, как «не уступающее кремлевским образцам». Кирпичный, бесстолпный, пятиглавый храм, четверик которого завершен двумя ярусами кокошников, с трапезной, западной папертью, шатровой колокольней и северным приделом преподобного Макария Желтоводского и Унженского принадлежит к распространенному в XVII веке типу посадских и вотчинных церквей.
В 1929 году храм был закрыт. Внутреннее убранство храма было утрачено. В 1955 году государство обратило внимание на тяжелое положение памятника культуры. С 1955 по 1961 год под руководством известного советского архитектора- реставратора Льва Артуровича Давида (1914-1994) памятник был восстановлен.
Но затем последовало новое осквернение храма. В 1976 году отреставрированный храм вновь был разорен, к 1980 году под руководством архитектора-реставратора и историка архитектуры Бориса Львовича Альтшуллера (1926-1998) была проведена повторная реставрация бесценного памятника. Была восстановлена лепнина, богатая резьба наличников окон и порталов, купола покрыты двухцветным деревянным лемехом. В 1991 году храм был передан Церкви. До 1992 года здесь находилась мастерская по изготовлению керамики. Первая служба состоялась на Рождество Христово в 1992 году.
Храм открыт с 9-00 до 14-00, а в дни богослужений по расписанию
Московская область, Пушкинский район, село Комягино
#поУсадьбам #усадьбыподмосковья #усадьбыроссии #кудапоехатьнавыходные #комягино #зарулем #моястрана #моястранароссия