Комиссаржевский Федор Петрович

Среди целой плеяды выдающихся артистов русской оперы выделяется Федор Петрович Комиссаржевский, который являлся не только знаменитым певцом, но и знаменитым преподавателем.

Федор Петрович родился в 1838-м году и происходил из Киевской губернии. Его судьба напоминает настоящий детектив с невероятными поворотами. Некоторые аспекты биографии знаменитого певца до сих пор неизвестны, но его обучение в Италии является установленным фактом. Особенно любопытно, что во время своего пребывания в Италии Федор Петрович не только выступал в опере, но и принимал участие в боях под командованием знаменитого генерала Джузеппе Гарибальди. Только в 1863-м году Комиссаржевский вернулся в Санкт-Петербург, где поступил в итальянскую оперу и проработал там 17 лет, после чего, в 1880-м году, перешел в Мариинский театр. На его творческом счету было множество выдающихся оперных партий, в том числе он стал первым исполнителем роли Лжедмитрия в опере «Борис Годунов».

В 1882-м году Федор Петрович переехал в Москву, где устроился в Большой театр и одновременно приступил к преподавательской деятельности в консерватории. За время пребывания в Москве Комиссаржевский стал больше чем просто певцом и преподавателем, он проложил многим будущим знаменитостям дорогу в жизнь, обучил их высокому мастерству и подарил нам немало громких имен. Помимо этого, он попробовал себя в качестве режиссера-постановщика и имел большой успех. На этом Федор Петрович не остановился, он создал «Общество искусства и литературы», а также целое музыкально-драматическое училище. В течение более чем трех десятилетий Комиссаржевский трудился в России, а затем, будто почувствовав скорый конец, он поехал в Италию, где когда-то началась его карьера.

Федор Петрович прожил 67 лет и скончался 14-го марта 1905-го года. Его похоронили в вечном городе Риме на кладбище Тестаччо. Однако фамилия Комиссаржевского продолжила звучать на театральных подмостках благодаря его знаменитой дочери Вере Комиссаржевской, ставшей одной из лучших русских актрис и не менее талантливому режиссеру Федору Федоровичу Комиссаржевскому (сыну покойного).