Командир Лейб-гвардии Атаманского полка М.Г. Хрипунов

Сегодня состоялся культурно-исторический вечер посвященный памяти 40-летия смерти последнего казачьего генерала и последнего командира Лейб-гвардии Атаманского полка Михаила Георгиевича Хрипунова, который также являлся последним живущим на земле флигель-адъютантом императора-мученика Николая Второго. Мероприятие было запланировано еще два года назад и прошло в рамках нашего проекта «Забытая Россия».
В начале своего доклада я рассказал о происхождении Георгия Михайловича и судьбе его родных, которые сражались против большевиков и почти все погибли/были убиты. Затем я перешел к описанию юности и довоенной службы будущего генерала, в том числе рассказал о большой истории Лейб-гвардии Атаманского полка.
Далее из моего доклада посетители нашего мероприятия узнали о подвигах молодого сотника Хрипунова в годы Первой Мировой войны и его придворной службе в чине флигель-адъютанта. Сам Михаил Георгиевич высоко ценил доверие государя и даже в изгнании называл его «мой император», а также незадолго до смерти выражал желание служить царю-мученику в Небесном Раю.
Самая тяжелая страница жизни Михаила Георгиевича и всей нашей истории началась с момента большевицкого переворота, который Хрипунов встретил в чине есаула. Он не признал узурпаторов и вместе с другими офицерами осиротевшего Атаманского полка составил отряд полковника Каргальского, в составе которого принял участие в Степном походе. Я рассказал о тех трагических и одновременно героических событиях, а также о дальнейшем освобождении Дона, избрании атамана Краснова, воссоздании Атаманского полка и борьбе против красных.
Особенно подробно я остановился на моменте Новороссийской катастрофы, во время которой Атаманский полк во главе с генералом Хрипуновым до конца пытался проложить дорогу всей армии через захваченную зелеными Анапу. Затем, когда для большинства атаманцев не хватило места на кораблях, Михаил Георгиевич возглавил отчаянную попытку пробиться через Кабардинку и одновременно едва не противостоял всему красному авангарду. В том бою у станицы Кабардинка в конных атаках погибли многие атаманцы, а сам Хрипунов был ранен в ногу и чудом спасен. Это событие стало моментом восхождения Атаманского полка на Голгофу, но честь старой гвардии и славного донского казачества была спасена ценой крови героев.
Уже в Крыму генерал Хрипунов возродил Атаманский полк и сражался во главе своих орлов вплоть до Русского исхода, а затем вместе с ними совершал подвиг чести в казачьих лагерях Чаталдже и Лемноса.
Первая часть моего доклада завершилась на моменте прибытия Русской армии барона Врангеля в изгнания, после чего я предоставил возможность руководителю музыкального направления нашего проекта Алексею Дорогову исполнить несколько песен на стихи казачьих поэтов. Вначале прозвучали две песни на стихи многократно упоминаемого мною поэта-атаманца Николая Туроверова, а затем была исполнена песня «А у нас на Дону», написанная на стихи донского казака Владимира Смоленского.
В завершающей части нашего мероприятия я рассказал о пребывании казаков в Чаталдже и на Лемносе (особенно о генерале Хрипунове, который командовал в изгнании Лейб-гвардии Сводно-казачьим полком, а затем выделенным из него Лейб-гвардии Атаманским полком/дивизионом).
После передислоцирования полка в Словению большинство атаманцев служило в пограничной страже (сам генерал Хрипунов стал подпрапорщиком погранстражи), многие трудились лесорубами. В 1924-м году Михаил Георгиевич возглавил переезд чинов своего полка в Канны, где вначале работал ремонтником вагонов, а затем стал управляющим имением леди Джуль.
Под его руководством было создано Объединение чинов Лейб-гвардии Атаманского полка, почетными председателями которого являлись бывший Верховный Походный атаман Великий Князь Борис Владимирович и бывший командир Донского корпуса генерал-лейтенант Федор Федорович Абрамов, а почетными вице-председателями были: бывший Войсковой атаман Всевеликого Войска Донского генерал от кавалерии Петр Николаевич Краснов и бывший командир гвардейской бригады Донской армии генерал-майор Тимофей Васильевич Михайлов.
В 1932-м году Хрипунов временно сложил с себя полномочия, но обратно полностью уже не вернулся. После начала войны между Францией и Третьим Рейхом он перебрался в Ирландию, где при помощи леди Джуль купил себе дом. Там он жил вместе с супругой Ниной Георгиевной, детей у них не было.
Последние десятилетия своей жизни Михаил Георгиевич посвятил церковному служению. С 1955-го года он проживал в Швейцарии, где служил чтецом Крестовоздвиженского храма, а затем был принял в Православное Палестинское Общество и переехал в Иерусалим. Я не менее подробно осветил эти станицы жизни нашего героя, когда он стоял уже на духовном посту и служил чтецом в храме, где находятся мощи Елизаветы Федоровны. В 1968-м году он возглавил ППО и сделал все для сохранения монастырей, которые пострадали в результате шестидневной войны и могли быть утрачены из-за позиции СССР.
Даже после инсульта в Великий четверток 1981-го года он продолжал трудиться и не ушел со своего поста служения до повторного удара, который произошел 17-го марта 1983-го года и полностью парализовал старого генерала. В последние дни своей земной жизни Георгий Михайлович не унывал. В ответ на вопрос архимандрита Антония (Граббе) он улыбнулся и сказал слабым, но бодрым голосом: «Есть еще порох в пороховницах! Не гнутся еще казаки!» Михаилу Георгиевичу было почти 94 года, когда он тихо отошел к Господу.
Сегодня исполнилось 40 лет с того момента, когда глаза этого великого человека навсегда сомкнулись, но память о нем осталась в сердцах людей. Нашего сегодняшнее мероприятие лучшее подтверждение тому, что эта память будет жить вечно. Спасибо всем за посещение нашего вечера, после которого еще состоялось дружеское общение с обсуждением фигуры генерала Хрипунова и судьбы его родных.
Видеозапись мероприятия можно посмотреть по следующим ссылкам ниже.
Часть первая: https://youtu.be/WEzLjoBAnYs
Часть вторая: https://youtu.be/pz1LQJBLeFY
Часть третья: будет добавлена утром.
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?