Колония Розенгейм

Колония Розенгейм была основана 27 июля 1765 года. В 1768 году получила название Подстепная. В 1910 году здесь проживало 4224 душ (немцы лютеране), имелась лютеранская церковь, 2 школы (земская и церковно-приходская), паровая и 8 ветряных мельниц.
В 1884-1886 гг была выстроена каменная кирха с колонными портиками и высокой колокольней. Здание вмещало 1200 прихожан, внутри находился орган немецкой фирмы «Валькер» из Людвигсбурга. Говорят, под зданием был огромный подвал, в котором хранили продовольствие.
В 1935 году храм был закрыт, колокольня разобрана, а здание приспособили под сельский клуб. Это и позволило ему дожить до наших дней в более-менее сохранном виде.
После образования трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья и до ликвидации АССР НП в 1941 году — село Розенгейм. В советское время численность жителей уменьшилась. По переписи населения 1926 г. село насчитывало 2937 чел, из них — 2881 немцев. Сегодня же здесь живёт менее 900 человек.
Хотя храм был лютеранским, но именно в нём летом 2002 года в был совершен католический молебен. К нём участвовало более 100 молодых католиков со всей России. Они просили прощения у предков за поругание и разрушение этой кирхи и еще тысяч церквей всех конфессий.
В нашей группе мы каждый день рассказываем удивительные и захватывающие легенды заброшенных зданий и мест. Подписывайтесь на истории о таинственных заброшках — Легенды и руины

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?