Коломенская пастила

#артефакты
Коломенская пастила

Рецепт старинного русского лакомства встречается еще в «Домострое»: в виде пастилы советовали сохранять на зиму урожай яблок. В Коломне с XIV столетия росли обширные яблоневые сады, а в XVII веке город называли центром русского садоводства, оттого и появился в посаде такой промысел.

В документах о Коломне XVIII века упоминалась «самая лучшая из разных плодов сахарная постила», которую делали в городе и отправляли в другие места. Готовили ее местные кустари, существовали даже профессии «пастильников» и «пастильниц».

Иван Лажечников в историческом романе «Ледяной дом» описывал пастильщицу:

Вот человеческий лик, намалеванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведерная бочка в штофном, с золотыми выводами, сарафане
… <…> Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу.

В 1735 году купец Шершавин открыл первый пастильный завод в Коломне. В 1775 году сладостью угощали Екатерину II
во время визита в Коломну.

А в конце столетия в одной из первых российских кулинарных книг впервые описали рецепт коломенской пастилы:

Пастила из яблок другим образом. Взять спелых квасных яблок, испечь в накрытом горшке и, облупив с них кожу, вынуть семянники; сбивать потом с сахаром, пока тесто побелеет и сделается как пена; разлить в ящики, сделанные из тоненьких дощечек, и поставить в печной вольной дух на два часа. Тогда налить в другой раз, сверху усыпать мелким сахаром и опять ставить в печь. — Если надобно, чтобы пастила была пышна, при взбивании яблок надобно подбавить взбитых в пену яичных белков. — Таковым образом делают славныя Коломенския постилы»
Василий Левшин. «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», ч. 5, 1796 год

В отличие от других видов пастилы, коломенская готовилась не с патокой, а с сахаром, который для пышности соединяли со взбитыми яичными белками. Томили ее в известном «коломенском горшке» — неслучайно в словаре Владимира Даля появилась поговорка «крепок, как коломенский горшок».

В середине XIX века коломенскую пастилу готовили на пастильных заводах Куприяновых, Паниных и Чуприковых. В 1852 году «конфектно-пастельное заведение» основал в посаде купец Петр Чуприков, который уже в 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге был удостоен почетного отзыва.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?