Ровно 211 лет назад, 5-го сентября 1812-го года состоялось Колоцкое сражение, которое постепенно сменилось боем за Шевардинский редут. Оба сражения прикрывали подготовку основной позиции на Бородинском поле. В Колоцком сражении значительную часть арьергарда генерала Коновницына составляла казачья бригада Ивана Козьмича Краснова, который во время боя получил роковое ранение ядром в ногу.
Казаки Краснова и пехотинцы Коновницына на протяжении нескольких часов сдерживали французов у стен Колоцкого монастыря. Они дали возможность русским войскам выиграть драгоценное время и отступили только с появлением реальной угрозы флангового обхода. Далее удар неприятеля принял на себя 11-тысячный отряд командованием генерал-лейтенанта Горчакова, который сдерживал французов и польскую конницу до позднего вечера. Несколько раз редут переходил из рук в руки, но русские бились насмерть и отошли только после получения соответствующего приказа.
Благодаря двум арьергардным сражениям Кутузов смог сорвать планы Наполеона и заставил французов взять передышку. На следующий день никто не стрелял, обе стороны готовились к решающему сражению, а врачи боролись за жизнь генерала Краснова. К сожалению, спасти Ивана Козьмича не удалось и накануне Бородинской битвы он скончался в палатке своего друга атамана Платова. Он стал единственным казачьим генералом, который погиб в войне 1812-го года.
Царствие небесное и вечная память героям Отечественной войны 1812-го года.
Руководитель культурно-исторического проекта «Забытая Россия» Денис Романов.



