Колчак: «Продадут меня эти союзнички»
В декабре 1919 г. войска Колчака, провозглашенного белыми верховным правителем России, стремительно откатывались на восток.
При этом Транссибирская магистраль оказалась фактически под контролем их иностранных союзников (в первую очередь, чехословаков). Союзники, которые также стремились как можно быстрее оторваться от красных, сообщили, что берут поезд самого адмирала под охрану.
Союзное командование предложило адмиралу уехать в одном из вагонов без сопровождающих лиц. Но это было невозможно для Колчака, он не мог бросить подчиненных. В эшелоне Колчака находились около 500 солдат и 60 офицеров конвоя, штаба и военных чиновников.
Рассматривался вариант ухода в Монголию. Колчак предложил солдатам конвоя самостоятельно сделать свой выбор — и большая их часть перешла на сторону большевиков. Историк Никита Кузнецов отмечает, что отказ солдат поддержать его стал для Колчака страшным моральным ударом.
Родилось и еще одно предложение — пробираться в Монголию только с офицерами. Однако тут же, как вспоминал генерал М.И. Занкевич, один из старших офицеров обратился к Колчаку с предложением распустить и офицеров:
“Значит, вы меня бросаете», — вспылил адмирал. «Никак нет, если вы прикажете, мы пойдем с вами». Когда мы остались одни, адмирал с горечью сказал: «Все меня бросили». После долгого молчания он прибавил: «Делать нечего, надо ехать». Потом он сказал: «Продадут меня эти союзнички”.
Вечером 15 января (104 года и один день назад) поезд адмирала прибыл в Иркутск, где Колчак и еще более 100 человек, остававшихся в эшелоне, были заключены в Иркутскую губернскую тюрьму.
7 февраля 1920 г. адмирал Александр Васильевич Колчак и председатель Совета Министров Всероссийского Правительства Виктор Николаевич Пепеляев были убиты без суда и приговора около устья реки Ушаковки при впадении ее в Ангару.