Когда США в союзе с России хотели завоевать Канаду
С самого начала Крымской войны 1853-56 гг. правительство и общественность США были на стороне России в этом конфликте. «Нельзя себе представить, как растет к нам участие в Америке,— писал один из руководителей Российско-американской компании В. Г. Политковский. — <…> все журналы твердят, что Россия есть единственная союзница Америки; указывают на те огромные торговые выгоды, которые Америка может извлечь из тесного союза с Россией».
Упорство защитников Севастополя превзошло все ожидания американцев, и многие из них искренне радовались военным успехам русских. Даже сам президент США Франклин Пирс при встречах с главой русской миссии в Вашингтоне Эдуардом Стеклем не раз ему говорил: «Хорошо, Севастополь все еще держится храбро». И как-то при этом добавил: «Вы должны быть довольны, видя как много друзей России в нашей стране. Что касается меня, то я пытаюсь с большим трудом оставаться нейтральным».
Не раз свое восхищение мужеством севастопольцев выражал и государственный секретарь США Мэрси. При этом в беседе со Стеклем он однажды заявил: «Мы <…> не повернем спину к другу, когда он атакован сильной коалицией, и мы будем поддерживать с Россией отношения наиболее дружественные, ибо в будущем могут произойти события, которые сделают выгоды этой дружбы для нас более реальными».
При этом открытие второго (американского) фронта против британцев было вполне реально. Историк Сергей Махов отмечает:
«Американский фактор часто почему-то напрочь забывается при рассмотрении боевых действий на Тихом океане периода Крымской войны. А меж тем он очень важен, особенно если учесть американские претензии на Ванкувер, Британскую Колумбию, Канаду и Гавайи.
Пожалуй, лишь внутренние неурядицы правительства Франклина Пирса помешали американцам вступить в войну. <…>
Стремление Пирса к аннексии территории современных провинций Квебек и Онтарио закончилось ничем лишь потому, что этому воспрепятствовали южные штаты, которые не хотели изменения политического баланса между Севером и Югом».
👉🏻Подпишись на FAQhistory