Когда русский актер изобрел парашют

Когда русский актер изобрел парашют

2 августа в России (и не только) традиционно поздравляют десантников. Однако история отечественного парашюта началась значительно раньше 1930 г. (года рождения ВДВ).

Осенью 1910 г. во время авиационных соревнований в Санкт-Петербурге произошла трагедия. Известный летчик Лев Мациевич пытался подняться на рекордную высоту на самолете. Через восемь минут после взлета аэроплан разломился пополам. Мациевич разбился, упав с высоты около 400 метров.

Среди свидетелей этого страшного события оказался отставной офицер, ставший актером, Глеб Котельников.

«Гибель молодого лётчика, — писал Котельников много лет спустя, — настолько меня потрясла, что я решил во что бы то ни стало построить прибор, предохраняющий жизнь пилота от смертельной опасности».

В то время даже многие авиаторы считали, что парашют в авиации вообще не применим. Котельников был другого мнения.

«Я превратил свою комнату в мастерскую, — писал он, — и более года работал над изобретением нового парашюта <…> Я понял, что для аэроплана надо создать прочный и легкий парашют. Сложенный, он должен быть совсем небольшим. А главное — авиационный парашют всегда должен быть с летчиком. Тогда летчик сможет спрыгнуть и с крыла, и с любого борта аэроплана».

Несмотря на то, что военное ведомство отказалось финансировать испытания, Котельников довел дело до конца.

Котельников обратился к зарубежным коммерсантам, и там его ждал успех. В 1912 г. он получил патент во Франции. Там же парашюты ушли в серию.

Тем не менее, после революции Котельников остался в СССР и создавал новые модели парашюта, которые по достоинству были оценены советским правительством.

👉🏻Подпишись на FAQhistory

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?