Когда Пушкина обидели слова о том, что его предок был негритенком
24 ноября 1831 года Пушкин пишет письмо Бенкендорфу. Поэт счёл необходимым рассказать историю появления своего стихотворения «Моя родословная» (см. следующий пост) и дать некоторые пояснения:
«Генерал,
…Около года тому назад в одной из наших газет была напечатана сатирическая статья, в которой говорилось о некоем литераторе, претендующем на благородное происхождение, в то время как он лишь мещанин во дворянстве.
К этому было прибавлено, что мать его – мулатка, отец которой, бедный негритенок, был куплен матросом за бутылку рома. Хотя Петр Великий вовсе не похож на пьяного матроса, это достаточно ясно указывало на меня.
<…> я счел своим долгом ответить анонимному сатирику, что и сделал в стихах, и притом очень круто.
Я послал свой ответ покойному Дельвигу с просьбой поместить в его газете. Дельвиг посоветовал мне не печатать его, указав на то, что было бы смешно защищаться пером против подобного нападения и выставлять напоказ аристократические чувства будучи самому, в сущности говоря, если не мещанином в дворянстве, то дворянином в мещанстве.
Я уступил, и тем дело и кончилось; однако несколько списков моего ответа пошло по рукам, о чем я не жалею, так как не отказываюсь ни от одного его слова …».
Своим стихом поэт отвечал на обвинения в аристократизме (в статьях Полевого и Булгарина). Пушкин последовательно противопоставлял новой знати родовитое дворянство и свой древний род в частности. Именно в старом дворянстве (а не тех, чьи предки выслужились из слуг и лакеев) Пушкин видел настоящую опору государства.