Когда проигравшийся Достоевский занял у Тургенева, а потом долго не отдавал
Многие литераторы, знакомые с Достоевским, любили поиздеваться над ним. У всех насмешек был общий сюжет: Достоевский считает себя лучше остальных писателей и требует к себе особого отношения. Похоже, шутки имели под собой основание.
Еще в 1840-е годы молодой Достоевский, только-только написавший «Бедных людей», попал в кружок Белинского и не смог сдружиться с Тургеневым, Некрасовым и др. В шуточном стихе приятели назвали его прыщом на носу литературы.
Зародившаяся тогда вражда с Тургеневым сохранилась на долгие годы. Это не помешало Достоевскому в 1865 г. взять у Тургенева деньги в долг: «Пять дней как я уже в Висбадене и всё проиграл, всё дотла, и часы, и даже в отеле должен. <…> Мне и гадко и стыдно беспокоить Вас собою <…> обращаюсь к Вам как человек к человеку и прошу у Вас 100 (сто) талеров».
Иван Сергеевич прислал только половину, а Достоевский отдал долг через 10 лет.
Взаимное неприятие копилось годами. Тургенев подолгу жил за границей и ставил в пример тамошний образ жизни. Пламенному патриоту Достоевскому чудилось в этом пренебрежение Родиной.
В 1868 г. в письме к приятелю он писал: «Тургенев сделался немцем из русского писателя, — вот по чему познается дрянной человек».