Когда подполковник ослушался Петра I, а его наградили
Потомок древнего рода Гедиминовичей, сын боярина, князь Михаил Голицын начал службу барабанщиком Семеновского полка и с тех пор безмерно полюбил военное дело. Современники в один голос говорили о нем: «Муж великой доблести и отваги беззаветной – мужество свое он доказал многими подвигами против шведов».
Голицын имел обыкновение, «идя навстречу неприятелю, держать во рту трубку, не обращая внимания на летящие пули и направленное на него холодное оружие».
Историк Евгений Анисимов отмечает, что особенно запомнился всем поступок подполковника Голицына 12 октября 1702 года, когда во главе штурмового отряда он высадился под стенами островной крепости Нотебург. Когда первые атаки стены захлебнулись, царь Петр I, внимательно наблюдавший за штурмом, приказал находившемуся под градом пуль Голицыну отступить.
Однако от Голицына, согласно легенде, пришел дерзкий ответ: «Я не принадлежу тебе, государь, теперь я принадлежу одному Богу». Потом на глазах царя и всей армии военачальник приказал оттолкнуть от берега пустые лодки, на которых приплыл его отряд.
Нотебург был взят, а Голицын был произведен в полковники лейб-гвардии Семёновского полка. Князь дослужился до генерал-фельдмаршала. FAQhistory