Когда офицеры не могли попасть в полк из-за высокомерия сослуживцев
Часть русской гвардии, например, 3-я дивизия, была расквартирована в Варшаве. При этом варшавские гвардейцы придерживались тех же правил, что и петербургские. Выпускник Киевского пехотного юнкерского училища Антон Деникин вспоминал:
«… гвардейские вакансии не общедоступны… По оплошности училищного начальства, не остерегшего юнкеров о существовании в гвардии особых порядков, с некоторыми из них случились впоследствии прискорбные недоразумения.
Так, варшавская гвардия (3-я гв. див.) отказалась раз принять группу офицеров, выпущенных из военных училищ, на том основании, что они не были потомственными дворянами. Вышла громкая история, доходившая до Государя, причем военный министр предоставил впоследствии этим офицерам другие вакансии.
Но можно себе представить моральные переживания людей, изгнанных за «худородность» и вынужденных ходить по мытарствам, в поисках нового назначения.
Мне описывали волнующую сцену, как отец одного из них, пожилой армейский капитан, приехавший в Варшаву из провинции — порадоваться на своего сына, плакал горькими слезами в нашем штабе, говоря о причиненной им обоим обиде».
Еще больше интересных фактов о военной истории и униформе на канале Форменный разбор.
Подписывайтесь!