Когда либералы были недовольны Пушкиным за его лояльность власти
В ночь с 3 на 4 сентября 1826 г. Пушкин был увезён из Михайловского, в сопровождении фельдъегеря, в Москву, где его пожелал видеть император Николай I. Поэт предполагал, что его ждет арест за причастность к декабристам. Однако дело приняло иной оборот.
Пушкин вспоминал: «Всего покрытого грязью (прямо с дороги — FAQhistory), меня ввели в кабинет императора <…> „Довольно ты подурачился, – возразил император, – надеюсь, теперь будешь рассудителен, и мы более ссориться не будем. Ты будешь присылать ко мне все, что сочинишь; отныне я сам буду твоим цензором“».
После этого Пушкин выпустил ряд верноподданнических стихов. Бенкендорфу докладывали: «Поэт Пушкин ведёт себя отлично хорошо в политическом отношении. Он непритворно любит государя <…> Пушкин сказал: „Меня должно прозвать или Николаевым, или Николаевичем, ибо без него я бы не жил. Он дал мне жизнь и, что гораздо более, — свободу: виват!“».
Такое поведение вызвало раздражение публики. Князь Петр Вяземский писал: «Либералы, однако же, смотрели с неудовольствием на сближение (Николая I и Пушкина — FAQhistory) <…>. Начали обвинять Пушкина в измене делу патриотическому; а как лета и опытность возродили в Пушкине обязанность быть воздержнее в речах своих и осторожнее в действиях, то начали приписывать перемену эту расчетам честолюбия».
Тем не менее Пушкину предстояло еще неоднократно разочаровать и восхитить представителей обоих лагерей российского общества.