Когда кислые щи были квасом

Когда кислые щи были квасом

Дневник венесуэльского политика Франсиско де Миранды, путешествовавшего по Российской империи:

«4 июня 1787 года. Заехал домой сменить платье и в половине первого отпра­вился обедать в лучший русский трактир — Пастухова, — чтобы составить представление о национальных привычках. <…>

Уселись за стол, обильно уставленный едой в русском духе, в первую очередь рыбой, которую тут готовят лучше, чем у нас; была очень вкусная икра, из напитков кислые щи (kichlesti), мед и пиво — никакого вина, — а в конце мне подали мороженое и превосходный кофе».

Кислыми щами в XVII–XIX веках называли не щи из квашеной капусты — это значение появилось достаточно поздно, примерно в 1830–40-е годы, — а слабоалкогольный напиток, похожий на квас.

Словарь Ожегова вслед за Далем описывает его так: «Кислые щи — в старину род шипучего кваса, пригото­влявшегося из пшеничного и ячменного солода, пшеничной и гречневой муки, дрожжей и квас­ной гущи».

В «Ручной книге русской опытной хозяйки» Екатерины Авде­евой (1842) упоминаются и кислые щи с осетро­вой головой — в разделе «Рыбный стол», и кислые щи в разделе напитков, рядом с квасом, сидром и ставленым медом. FAQhistory

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?