Когда гимн страны сочинили ради wow-эффекта
1791 г. Первый настоящий, хоть и неофициальный, гимн России, в котором были и слова, и музыка, появился при Екатерине II. 28 апреля (9 мая) светлейший князь Потемкин устроил в своем Таврическом дворце в Петербурге грандиозный бал по случаю взятия Измаила (в декабре 1790 г.). На бале присутствовали 5000 человек во главе с императрицей. Потемкин старался вернуть прежнее расположение Екатерины, потеснив нового фаворита Платона Зубова.
Бал открывал специально сочиненный полонез композитора Осипа Козловского. Текст написал Гавриил Державин, который в ту пору находился в зените поэтической славы. Потемкин сделал все для того, чтобы его сюрприз удался.
Державин вспоминал: «Как скоро высочайшие посетители соизволили воссесть на приуготовленные места, то вдруг загремела голосовая и инструментальная музыка, из трехсот человек состоявшая».
Слова полонеза произвели сильное впечатление:
Гром победы, раздавайся,
Веселися, храбрый Росс!
<…>
Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас,
Храбрых Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.
<…>
Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.
<…>
Эффект от бала был ошеломляющий. Еще бы! Организатор потратил на него 850 тыс. руб. Но судьба Потемкина, была неожиданной для всех. Уже в октябре он скоропостижно скончался в степи.
Полонез же с тех пор регулярно исполнялся на официальных церемониях. Долгие годы это произведение выполняло функции гимна Российской империи. FAQhistory