Когда эмигранты отмечали Пасху вдали от России

Когда эмигранты отмечали Пасху вдали от России

Публицист Игорь Андрушкевич, родившийся в семье эмигрантов первой волны, вспоминал, как русские отмечали Пасху в сербском городе Чачке:

«Мы с папой, перед Пасхой, в Страстную Пятницу, покупали несколько килограмм хорошего домашнего творога для сырной пасхи и сто яиц. Сорок яиц, как я хорошо помню, моя мама употребляла для изготовления многих куличей <…>

Сорок яиц красилось, а остальные употреблялись для медового пряника и «цыганской мазурки». <…>

Кроме того, покупался маленький копченый окорок, который запекался в духовке в простом хлебном тесте. Так, пасхальный стол накрывался и украшался куличами, сырной пасхой, ввиде пирамиды, крашенными яйцами и запеченной в хлебе ветчиной, нарезанной на ломтики. <…>

На первый день Пасхи полагалось варить только лишь зелёный борщ с накрошенными в него пасхальными яйцами, который ели в обед как единственное в этот день сделанное блюдо. Я помню, что этот борщ некоторе время вызывал маленькие споры между моими родителями. Моя мама варила его по харьковским, сиречь малороссийским обычаям, то есть только из шпината. Но мой папа говорил, что в Белоруссии в него полагалось класть также и красную свёклу.

<…> Мой отец говорил, что на Пасху и на Рождество все мужчины делают короткие визиты близко живущим друзьям, которые их приглашают к праздничному столу и угощают. На второй день делаются более долгие визиты родственникам или близким друзьям, а третий день визиты делают только хозяйки, которые до этого сидели дома, чтобы потчевать визиты».

На иллюстрации картина Павла Рыженко «Пасха в Париже»

👉🏻Подпишись на FAQhistory

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?