Когда Екатерина II захотела поставить Австрию на место
В 1781 году Россия и Австрия (Священная Римская империя германской нации) решили заключить союзный договор. По дипломатическому этикету в двух копиях договора очередность подписей менялась: в одном экземпляре первой подписывалась одна сторона, во второй — другая. Однако норма знала единственное исключение.
«С незапамятных времен вошло в обычай, что император римский не признает очередности в трактате ни с одной из держав», — напоминали австрийцы, требуя и сейчас права первой подписи.
Однако теперь Екатерина не могла пойти на такую уступку. «Греческий проект» Екатерины II основывался на идее преемственности Византии и России. Пусть венская империя наследует Римской, но петербургская — Константинопольской, и между ними должно соблюдаться равенство.
Екатерина писала австрийскому императору Иосифу II: «Мы не обыкли подражать примеру других, но шествуем тою дорогою, которою ведет нас истинная слава, достоинство и могущество вверенной нам от Бога империи <…> Мои правила суть: никому места не отымать и никому не уступать».
Кирилл Головастиков отмечает, что в результате был найден компромисс: монархи не стали подписывать договор вовсе, а обменялись личными письмами, в которых пообещали друг другу политический союз. FAQhistory
На илл. Екатерина II и Иосиф II