Когда Достоевский успел к дедлайну
Летом 1865 года, теснимый кредиторами, Достоевский вынужден был продать «спекулянту» и «довольно плохому человеку» Федору Стелловскому право на издание собрания своих сочинений.
«Но в контракте нашем была статья, — рассказывал Достоевский, — по которой я ему обещаю для его издания приготовить роман, не менее 12-ти печатных листов, и если не доставлю к 1-му ноября 1866 г. (последний срок), то волен он, Стелловский, в продолжение девяти лет издавать даром, и как вздумается, всё, что я ни напишу, безо всякого мне вознаграждения».
Увлеченный работой над «Преступлением и наказанием» Достоевский не принимался за новый роман до начала октября 1866 года. Когда же времени на выполнение обязательства осталось меньше месяца, он вынужден был пригласить стенографистку Анну Григорьевну Сниткину (ставшую впоследствии его женой, она на фото) и продиктовал ей текст романа в течение 26 дней, с 4 по 29 октября.
Можно предположить, что у Достоевского уже были к этому времени приготовлены какие-то черновые варианты текста или подробные планы романа, что и сделало возможным создание «Игрока» в столь короткий срок.
С 1870 года Достоевский судился со Стелловским о взыскании с него неустойки. Процесс затянулся до смерти издателя в 1875 году. В тетради Достоевского записано: «Стелловский. Этот замечательный литературный промышленник кончил тем, что сошел с ума и умер».
👉🏻Подпишись на FAQ History