Когда Александр III дал Чайковскому денег, но тому все равно не хватило
Чайковский всю жизнь мучился денежным вопросом. В 1877–1890 гг. композитору помогала меценатка Надежда фон Мекк, благодаря которой он имел ежегодное содержание в размере 6000 рублей.
Со временем Чайковский стал получать приличный доход за издания и исполнения своих сочинений. Но, как отмечает историк Ада Айнбиндер, многочисленные траты, бесконечные родственники и стипендиаты, чье обучение Чайковский оплачивал, не позволяли ему выбраться из долгов.
В 1881 г. через два месяца после вступления Александра III на престол Чайковский написал письмо обер-прокурору Священного синода Победоносцеву: «Меня осенила мысль дерзнуть просить государя, чтобы он повелел из казенных сумм выдать мне три тысячи рублей серебром заимообразно, т. е. так, чтобы долг мой казне постепенно погашался причитающейся мне из Дирекции императорских театров поспектакльной платой».
Победоносцев тут же передал императору просьбу композитора: «Он не игрок и не мот, и не мастер наживать деньги. Он ведет жизнь вполне скромную и порядочную. Кажется мне, что Высочайшая милость в настоящем случае уместна».
Через несколько дней император сообщил Победоносцеву: «Посылаю Вам для передачи Чайковского — 3000 р. Передайте ему, что деньги он может не возвращать. А[лександр]». Получив телеграмму, композитор выписал на ее обратной стороне все свои долги. Впрочем, чтобы их покрыть, не хватало еще 600 рублей.
👉🏻Подпишись на FAQhistory