Кофе впервые появился появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Медики прописали царю кофе в качестве лекарства от головной боли. Пётр I кофе любил и при нём открылись первые кофейни. Но популярным напиток стал при Екатерине II, которая пила по несколько чашек в день, а её примеру следовали приближённые дворяне, которых не пугала дороговизна иностранного напитка.
После войны 1812 года кофейни пришли в упадок. Гораздо большим спросом тогда пользовались трактиры, где можно было полноценно поесть и даже переночевать, что было важно в условиях разорённого города. А кофейнях начали подавать еду, что раньше было запрещено. До войны с Наполеоном там можно было купить только горячие напитки, а к ним — пирожные.
Но когда русские солдаты вернулись из Парижа, они заново открыли для себя вкус кофе, побывав во французских и немецких кондитерских, где этот напиток считался повседневным. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными ёмкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу.
Во второй половине XIX века кофе подешевел, поэтому несколько предпринимателей открыли кофейни. Согласно сохранившимся документам, в конце 1870-х годов в Москве такие кофейни держали гражданин Франции Луи Бежо и подданная Бельгии Анна Брюно. Крупные компании по производству кондитерских изделий также содержали свои кофейни, например, Товарищество фабрик А. Сиу и К.
#прогулкисмкн #москвакоторойнет #кофевмоскве