«Вымысел никогда не достигнет странностей, которые иногда представляет нам жизнь».
8 (20) августа 1813 года родился граф ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ СОЛЛОГУБ — русский прозаик, драматург, поэт и мемуарист; внук переселившегося в Россию литовско-польского вельможи Ивана Антоновича Соллогуба из древнего литовского рода Соллогубов.
Оценки творчества писателя современниками кардинально расходились: одни приветствовали в нём многообещающий талант, другие высмеивали его произведения как дилетантские и подражательные. В разное время Соллогуба-писателя относили к либералам и консерваторам, к салонным беллетристам и демократической «натуральной школе», к романтикам и реалистам.
Сам Соллогуб писал: «Я был светским человеком между литераторами и литератором между светскими людьми, и от этого я навлекал на себя не раз негодования обоих лагерей».
В. Г. Белинский: «Граф Соллогуб занимает одно из первых мест между писателями новой школы. Это талант решительный и определенный, талант сильный и блестящий. Поэтическое одушевление и теплота чувства соединяются в нём с умом наблюдательным и верным тактом действительности».
Н. В. Гоголь: «Никто не щеголяет таким правильным, ловким и светским языком. Слог его точен и приличен во всех выраженьях и оборотах. Остроты, наблюдательности, познаний всего того, чем занято наше высшее модное общество, у него много. Один только недостаток: не набралась ещё собственная душа автора содержанья более строгого, и не доведен он ещё внутренними событиями к тому, чтобы строже и отчетливей взглянуть вообще на жизнь».