Княжна Мария Сергеевна Гагарина (1815-1902)

«МОЙ ЛЮБИМЫЙ ПОРТРЕТ ИЗ ВОРОНЕЖСКОГО МУЗЕЯ»
Как этот портрет попал в Третьяковскую галерею, я не знаю. Но он находился там до 1928 (33?) года, а потом оказался сначала в областном краеведческом музее Воронежа и, наконец, в областном художественном музее имени Крамского, где сейчас занимает очень скромное место справа от входной или выходной двери из залов западного искусства на музейную лестницу. В то время как это не только замечательная по своему исполнению работа, но и портрет потомственной представительницы русской аристократии в самом высоком понимании этого слова.
Княжна Мария Сергеевна Гагарина родилась 25 июня 1815 года в родовой усадьбе Ясенево под Москвой. Она была дочерью действительного тайного советника, сенатора и члена Государственного Совета князя Сергея Ивановича Гагарина (1777-1862) и кавалерственной дамы Варвары Михайловны Пушкиной (1779–1854).
Прадедом Марии Сергеевны по отцовской линии был князь Сергей Васильевич Гагарин (1713–1782), шталмейстер, присутствовавший в Сенате. Как многие Гагарины он был любителем сельского хозяйства и садоводства, состоял членом Вольно-экономического общества. Екатерина II поручила ему как хорошему сельскому хозяину надзор за своими «замосковными» имениями. Он был женат на княгине Прасковье Павловне Гагариной, урожденной графине Ягужинской (1718–1775), дочери любимого сподвижника Петра I.
Дедом Марии Сергеевны был отставной капитан II ранга Императорского флота князь Иван Сергеевич Гагарин (1752–1810) – известный масонский деятель и переводчик масонских сочинений, а бабушкой – княгиня Мария Алексеевна, в девичестве княжна Волконская (1750–1804). Их дом в Москве был местом, где часто собирались известные литераторы и общественные деятели, например, Н.М. Карамзин, И.И. Дмитриев, И.П. Тургенев.
Другим прадедом княжны М.С. Гагариной по отцовской линии был князь Алексей Никитич Волконский, генерал-майор, сын печально известного князя Никиты Фёдоровича Волконского, который в шутовском наряде развлекал императрицу Анну Иоанновну (1720-е — 1781). Его женой была Маргарита Родионовна, урожденная Кошелева (1728-1790), дочь дочь первого в России шталмейстера Р. М. Кошелева, внучка пастора Глюка.
Прадед Марии Сергеевны по материнской линии – Алексей Михайлович Пушкин (конец 1690-х гг. — не позд­нее 1775), тайный советник, посланник Дании и Швеции, губернатор Архангельский и Воронежский. Он был женат на Марии Михайловне Салтыковой (1710–1785), дальней родственнице и фрейлине императрицы Анны Иоанновны.
Дедом Марии Сергеевны по материнской линии был Михаил Алексеевич Пушкин (1749–1793), чей ум особо отмечает в своих мемуарах сподвижница Екатерины II княгиня Е.Р. Дашкова. Однако в 1772 году он был обвинён в намерении делать фальшивые ассигнации и сослан в Сибирь, причём было повелено именовать его впредь «не Пушкиным, а бывшим Пушкиным». Его женой была Наталия Абрамовна, урожденная княжна Волконская (1746–1819), которая разделила изгнание мужа, уехав за ним в Тобольск, и только после его смерти вернулась в Москву. В московском доме Наталии Абрамовны было многолюдно, несмотря на сложный характер и злоречие хозяйки, в частности, у неё постоянно бывали Василий и Сергей Львовичи Пушкины. Родителями Наталии Абрамовны Пушкиной были князь Абрам Михайлович Волконский (1710-1760) – отставной майор и Евдокия Михайловна Самарина (1713-1774) – дочь сенатора.
Княжна Мария Сергеевна Гагарина третьим ребенком из пяти детей в семье действительного тайного советника, сенатора и члена Государственного Совета князя Сергея Ивановича Гагарина (1777-1862) и кавалерственной дамы Варвары Михайловны Пушкиной (1779–1854).
До взрослого возраста дожили только дочь Мария и сын Иван.
Глубокие родственные чувства связывали Марию Сергеевну и её брата князя Ивана Сергеевича Гагарина (1814–1882), дипломата, видного деятеля российского католицизма. Брат и сестра серьёзно интересовались религиозными и духовными вопросами. Увлечение Ивана Сергеевича религией и философией, особенно работами апологета католической веры графа Жозефа де Местра, стало причиной отхода от веры предков.
Осенью 1836 года состоялось знакомство Ивана Сергеевича с П.Я. Чаадаевым, который фактически стал его учителем. Как и Чаадаев, Гагарин был убеждён, что Россия должна стать католической. В 1842 году в парижской часовне «ревностной папистки» и своей дальней родственницы С.П. Свечиной католический пресвитер тайно присоединил его к католичеству. В этом же году Иван Сергеевич Гагарин последний раз был в России, а в 1843-м поступил в новициат французского иезуитского монастыря Сент-Ашель, приняв монашеское имя Ксаверий. Через несколько лет он стал священником-иезуитом. В это время переход православных подданных империи в католицизм считался почти государственной изменой. А.С. Бутурлин писал: «На самом деле Гагарин и юридически, и фактически действительно лишился своего состояния. В августе 1845 года муж сестры Гагарина С.П. Бутурлин обратился к Николаю I с прошением воспрепятствовать «переводу огромного русского капитала за границу, в руки французских иезуитов». В результате Гагарин был лишён наследственных прав, и после смерти его отца всё состояние перешло к его сестре».
Наследство Марии Сергеевны было огромным: 5000 душ крепостных, 30000 десятин земли, дома в Москве и Петербурге. Она не оставила брата без средств и после смерти отца в 1862 году оказывала ему щедрую материальную поддержку.
Эти средства, скорее всего, Гагарин использовал в просветительских целях: он был основателем Славянской библиотеки в Париже, первым издателем произведений Чаадаева.
Видимо, особо тяжело переживала Мария Сергеевна, столь горячо любившая своего брата, версию о виновности Ивана Сергеевича в трагических событиях последних месяцев жизни А.С. Пушкина. В светском обществе возник слух, что князь Гагарин (вместе с князем П.В.Долгоруковым) причастен к анонимному пасквилю или «диплому рогоносцев», заставившему поэта решиться на убийственную дуэль. В семействе Бутурлиных не верили этому ужасному подозрению.
Не приняли этой версии писатели-славянофилы: Н. Лесков опубликовал статью «Иезуит Гагарин в деле Пушкина», где отрицалось его участие в гнусном заговоре против поэта.
Князь Иван Сергеевич Гагарин был умным, нравственным человеком, искренне любящим Россию. Его абсолютный идеализм доказывает «Дневник», который князь вёл в течение 1834 года.
В истории русской литературы он считается первооткрывателем поэзии Ф.И. Тютчева, с которым он познакомился в Мюнхене в начале 1830-х годов. Благодаря Гагарину 24 стихотворения Тютчева были напечатаны Пушкиным в третьем и четвёртом томах «Современника».
Таково кратко родословие героини портрета.
Княжна Мария Сергеевна Гагарина стала супругой Сергея Петровича Бутурлина (1803–1873), представителя старинного русского рода, ведущего своё происхождение от легендарного серба Радши, приехавшего в Киевскую Русь в середине XII века. В статье «Дворяне Бутурлины» А.С. Бутурлин отмечает, что «первое историческое лицо среди потомков Радши – его правнук Гаврила Алексеевич – герой Невской битвы и, позже, боярин Александра Невского. Одним из правнуков Гаврилы Алексеевича был Иван Андреевич Бутурля – родоначальник Бутурлиных (конец XIV–нач. XV вв.)».
По мнению академика С.Б. Веселовского, Бутурлины – самая долговечная и плодовитая боярская фамилия. А.С. Бутурлин указывает, что «дворяне Бутурлины записаны в родословные книги Московской, Петербургской, Владимирской, Нижегородской, Ярославской, Рязанской. Новгородской, Симбирской и Минской губерний».
Сергей Петрович Бутурлин (1803-1873) относился к 21-му поколению от Радши и был сыном Военную службу он начал в 20-е годы XIX века юнкером Кавалергардского полка. Он был сыном отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка Петра Михайловича Бутурлина (1763—1828) и княжны Марии Алексеевны Шаховской (1768—1803). В 1824 году, на заре военной карьеры Бутурлина, О.А. Кипренский, работавший в этом году над парадным портретом тоже молодого кавалергарда графа Д.Н. Шереметева, создал великолепный карандашный портрет Сергея Петровича. Приняв участие почти во всех военных кампаниях российской армии XIX века и в работе дипломатических миссий, он завершил свою службу в сражениях Крымской войны. В числе его наград были и российские и иностранные ордена. А.С. Бутурлин сообщает, что «умер Сергей Петрович в должности члена Военного совета в чине генерала от инфантерии».
А.С. Бутурлин писал: «Отмечу, что Мария Сергеевна относилась к женщинам, для которых не существовало вопроса: бывает ли любовь с первого взгляда? Её внучка Любовь Дмитриевна рассказывала мне, что когда она с двоюродными сёстрами обратилась с этим вопросом к бабушке, Мария Сергеевна ответила: «Вот я увидела вашего деда и влюбилась сразу на всю жизнь».
Они поженились в 1840 году. Портрет английской художницы Кристины Робертсон был закончен через год после свадьбы, в 1841 году.
В браке Марии Сергеевны и Сергея Петровича Бутурлиных родилось 22 поколение этого славного рода, которые по словам Е. А. Нарышкиной, были «воспитаны на русский лад, то есть были разнузданны, недисциплинированны и непослушны донельзя, но были добрые дети, особенно Сергей, старший и любимец матери».
— Сергей Сергеевич (1842–1920), как и отец, избравший военную службу и дослужившийся до генеральского чина; военный агент в Англии, последний владелец усадьбы Ясенево.
— Варвара Сергеевна (1844–1848), умершая во младенчестве;
— Александр Сергеевич (1845–1916), ставший революционером-народником, учёным и знатоком древних языков;
— Мария Сергеевна (1848–1915), фрейлина двора, замужем за графом Александром Львовичем Салтыковым;
— Дмитрий Сергеевич (1850–1920), генерал, участник войны с турками (1877–1878), в отставке – уездный земский гласный и мировой судья.
Самая необычная судьба оказалась у Александра Сергеевича Бутурлина, который с раннего возраста находился под влиянием матери, интересуясь естественными и религиозными вопросами. Но, попав в среду Московского университета, видимо, испытал антирелигиозное воздействие и был даже исключён из числа студентов, арестован и выслан в Ярославскую губернию. Впоследствии, уже в возрасте 53 лет, он окончил медицинский факультет университета, а в 1872 году уехал в Швейцарию. Там он вступил в кружок П.Л. Лаврова, принимал участие в издании журнала «Вперёд», помогая личными средствами. Но в них он был весьма ограничен, так как, по словам лавриста Я.Г. Кулябко-Корецкого, «его богатая мать, «чтобы не кормить «нигилистов», выдавала ему на руки строго потребное на квартиру, стол и прочие потребности, так что Александр Сергеевич лишь с трудом выделял некоторые свои сбережения на революцию и специально на «Вперёд»». Такое суровое решение ограничить сына в средствах, конечно, было продиктовано горячей любовью Марии Сергеевны к сыну, которого ей хотелось как-то осадить от бездуховной идеологии революционеров. В это же время она материально поддерживала брата-изгоя, считая, что их семейные средства идут на благие цели.
Вернувшись в Москву, Александр Сергеевич стал членом ещё одного кружка, созданного В.И. Танеевым. Кружок занимался политическими и естественно-научными проблемами.
В итоге Александр Сергеевич был обвинён в политической неблагонадёжности и сослан на пять лет в Западную Сибирь. Ему разрешили завершить ссылку в Симбирске – скорее всего, не без участия матери, где было её симбирское имение. После ссылки он вернулся в Москву и постепенно отошёл от революционной деятельности, хоть и остался до конца дней противником монархии. Тесные дружеские отношения связывали Бутурлина со Львом Толстым. Между ними было личное общение и переписка. В целом не разделяя религиозно-нравственных исканий великого писателя, он как знаток древних языков много помогал ему в изучении евангельских текстов.
Последние десять лет жизни Александр Сергеевич болел и поддерживал отношения лишь с немногими ближайшими друзьями: В.И. Танеевым и К.А. Тимирязевым.
Он был похоронен в Симоновом монастыре. С Александром Сергеевичем непосредственно связана история драгоценной священной реликвии Бутурлиных – золотого креста-мощевика, помещённого в серебряный ковчег со створками. На перекладинах креста есть резные надписи о мощах (мощи Св. Афанасия Александрийского, мощи Св. Саввы Сторожевского, мощи Св. Мч.Варвары, мощи Св. Князя Владимира Киевского, мощи Св. Гурия Казанского, мощи младенцев, загубленных Иродом). Искусствовед Т.В. Николаева указывает, что надписи разновременные и сделаны разными почерками. Она считает, что самая древняя надпись сделана около XVI века, что совпадает со временем изготовления креста. До сегодняшнего дня дошла написанная рукой сына Александра Сергеевича Сергея, отца современного владельца этой реликвии, записка следующего содержания: «Складень этотъ с крестомъ достался мне отъ моего отца, Александра Сергеевича Бутурлина, род. 1845, +1916, – ему от матери Марии Сергеевны Бутурлиной, род. 1815, +1902, – ей отъ ея отца, кн. Сергея Ивановича Гагарина, – и ему отъ его матери кнг. рождённой кн. Волконской. …1917 марта 20-го. С.А. Бутурлинъ». Характерен жест передачи семейного креста матери сыну, который, видимо, более всех из её детей нуждался в святыне.
Потомство Марии Сергеевны и Сергея Петровича Бутурлиных разрослось, и сейчас родились уже представители 26 поколения этого древнего рода. Фактически у всех Бутурлиных XX–XXI веков нет рядовых биографий, но самая известная – у сына Александра Сергеевича Сергея Александровича (1872–1938), учёного-орнитолога,
путешественник и охотовед, автора работ по систематике птиц России и охотничьему хозяйству.
Умерла Мария Сергеевна Бутурлина, урожденная княжна Гагарина, 27 октября 1902 года в Ясеневе от воспаления легких и была похоронена рядом с мужем в Симоновом монастыре.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?