Князь ТРУБЕЦКОЙ Сергей Евгеньевич

Князь ТРУБЕЦКОЙ Сергей Евгеньевич.

Родился 27 февраля 1890 в Москве. Отец — князь Трубецкой Евгений Николаевич, правовед, публицист и общественный деятель, профессор Киевского и Московского университетов, член Государственного Совета, в 1920 — скончался; мать — Трубецкая Вера Александровна, урожд. Щербатова.
Окончил историко-филологический факультет Московского университета. Служил в дворянском собрании в Калуге, был депутатом от губернского дворянства. Занимался философией на кафедре филологии Московского университета. С 1914 — работал в санитарном поезде Всероссийского земского союза в Полтаве, с 1917 — уполномоченный финотдела Главного Комитета, с октября 1917 — занимался научной деятельностью в Московском университете, доцент, с 1918 — служащий Московского Кооперативного Союза. Активно выступал против большевиков, один из руководителей «Национального центра» и «Тактического центра». 18 февраля 1920 — арестован по обвинению «в сотрудничестве с контрреволюционными организациями» и заключен в Бутырскую тюрьму. 16-20 августа 1920 — приговорен «к высшей мере наказания, но, принимая во внимание амнистию, объявленную для белогвардейцев, не принимавших участия в контрреволюционном выступлении Врангеля, расстрел заменить десятью годами строжайшей изоляции». 12 октября переведен в Таганскую тюрьму, работал там старшим воспитателем малолетних преступников. 10 ноября по амнистии срок приговора сокращен до 5 лет. По распоряжению ВЦИКа откомандирован в университет для разбора архивов, затем служил управделами «Госсельсиндиката» (приходил в тюрьму на регистрацию лишь раз в неделю). 1 июня 1921 — по ходатайству историко-филологического факультета МГУ разрешено свободное посещение университета и других учреждения для научных занятий при условии возвращения на ночь в тюрьму. В июле 1922 — по постановлению Президиума ВЦИКа освобожден от отбытия наказания. Посещал религиозные собрания в квартире Абрикосовых. 16 августа 1922 — арестован «за контрреволюционную деятельность». 23 августа приговорен к высылке за границу. Освобожден из тюрьмы на семь дней для устройства личных дел с обязательством явиться в ГПУ после назначенного срока. В сентябре выехал с матерью и сестрой Софьей за границу. Женат на Марии Николаевне Трубецкой, урожд. Гагариной. Проживал в Париже, был близок к генералам Кутепову и Миллеру. Редактировал «Бюллетень» Российского Общевоинского Союза. С 1938 — занимался переводами, писал воспоминания. 24 октября 1949 — скончался в Париже.