Князь Олег Константинович (1892-1914)

«КОГДА НИЧЕГО НЕ СБЫЛОСЬ»
О, дай мне, Боже, вдохновенье,
Поэта пламенную кровь.
О, дай мне кротость и смиренье,
Восторги, песни и любовь.
О, дай мне смелый взгляд орлиный,
Свободных песен соловья,
О, дай полёт мне лебединый,
Пророка вещие слова.
О, дай мне прежних мук забвенье
И тихий, грустный, зимний сон,
О, дай мне силу всепрощенья
И лиры струн печальный звон.
О, дай волнующую радость,
Любовь всем сердцем, всей душой…
Пошли мне ветреную младость,
Пошли мне в старости покой.
<31 декабря 1908>
Князь императорской крови Олег Константинович родился 15 (27) ноября 1892 года в Санкт-Петербурге в Мраморном дворце. Он был пятым ребёнком и четвёртым сыном Великого князя Константина Константиновича и его жены Великой княгини Елизаветы Маврикиевны. Начальное образование получил дома. В 1903 году выдержал вступительный экзамен в Полоцкий кадетский корпус и был зачислен в списки его кадетов, но продолжал обучение дома. Преподаватели считали его «излишне восприимчивым и очень чутким юношей». После окончания кадетского корпуса в 1910 году был официально зачислен в Александровский лицей, став первым членом императорской фамилии, получавшим в нём образование (учился дома, а в лицее сдавал экзамены). В 1913 году окончил лицей с серебряной медалью.
Его кумиром был Пушкин. Олег Константинович подготовил к печати издание автографов А. С. Пушкина из коллекции лицея, над которыми тщательно работал. Как многие члены императорской семьи совершил обязательное заграничное путешествие, посетив Константинополь, Болгарию, Сербию, Черногорию, Германию, Францию, Испанию, Португалию.
В 1913 году был произведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Был помолвлен с Княжной императорской крови Надеждой Петровной, дочерью Великого князя Петра Николаевича.
С начала Первой мировой войны в составе своего полка принимал участие в боевых действиях на Северо-Западном фронте. Первоначально ему было предложено поступить ординарцем в Главную квартиру, но он добился разрешения остаться в полку. 27 сентября (10 октября) 1914 года был тяжело ранен близ деревни Пильвишки в районе Владиславова (один из раненых немецких кавалеристов, уже находясь на земле, выстрелил в князя и ранил его). 28 сентября (11 октября) был доставлен в госпиталь в Вильно, где прооперирован. В тот же день был награждён орденом святого Георгия IV степени. Узнав об этом, князь сказал:
«Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведет хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».
Вечером следующего дня в Вильно прибыл отец Великий князь Константин Константинович, который привёз орден святого Георгия, принадлежавший ещё Великому князю Константину Николаевичу деду Олега. Князь императорской крови Олег Константинович умер 29 сентября [12 октября] 1914 в Вильно на руках родителей и брата Игоря Константиновича. Он был похоронен в имении Осташево Московской губернии, где в 1916 году построили четырёхстолпный одноглавый храм-усыпальницу по образцу древних псковско-новгородских церквей. Когда началась революция разграбили могилу, вытащили останки князя, которые несколько дней лежали непогребёнными. Говорят, потом несколько местных жителей перезахоронили тело на сельском кладбище, где неизвестно.

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?