Князь Николай Максимилианович Романовский (1843-1891)

180 лет со дня рождения Князя Николая Максимилиановича Романовского, 4-го Герцога Лейхтенбергского
Князь Николай Максимилианович Романовский появился на свет 23 июля (4 августа) 1843 года в Петергофе, став старшим сыном в семье Герцога Максимилиана Лейхтенбергского и Великой Княгини Марии Николаевны.
О своём рождении Князь Николай Максимилианович впоследствии вспоминал: «Рождение моё…было большой семейной радостью, в особенности доволен этим событием был Император Николай Павлович – я был его первым внуком.
В день моего рождения он находился на манёврах в Копорье, откуда он, по получении известия о радостном событии, в экипаже прибыл на Сергиевскую дачу, и к вечеру опять вернулся к войскам.
У меня есть небольшая картина, подаренная мне покойным Государем Александром Николаевичем, изображающая возвращение Императора Николая в Копорье, в коляске на серой четвёрке и в белой конногвардейской фуражке; возле коляски (экипажа) изображён верхом, в шляпе, Наследник Цесаревич Александр Николаевич, бывший этот день дежурным по войскам».
В день своего рождения Князь Николай Максимилианович был зачислен в списки полков лейб-гвардии Преображенского и Конно-Гвардейского. В 1852 году он был назначен шефом Киевского гусарского полка. Князь Николай Максимилианович участвовал в Русско-турецкой войне 1877-78 гг. Вместе с отрядом генерала И.В. Гурко совершил поход за Балканы, причём за взятие Казанлыка был награждён орденом Св. Георгия 4 ст., а за бой под Ески-Загрою – золотой саблей с надписью «За храбрость».
Князь Николай Максимилианович оставил свой значительный след в российской науке. Он является автором нескольких работ по минералогии. В его честь в 1865 году был назван минерал лейхтенбергит. В 1865 году Князь Николай Максимилианович был избран президентом Императорского Санкт-Петербургского Минералогического Общества. Для поддержания учёных, Князь Николай Максимилианович учредил Николае-Максимилиановскую медаль и стипендию, ежегодно присуждавшуюся авторам лучших работ по минералогии, геологии и палеонтологии. В 1866-1867 гг. вместе с профессорами Н.И. Кокшаровым и Н.Н. Зининым участвовал в двух научных экспедициях по центральным губерниям России и Уралу.
В связи с заключением морганатического брака с Надеждой Сергеевной Анненковой, с 1868 года Николай Максимилианович был вынужден жить за границей. Он скончался 6 января 1891 года от рака горла в Париже, но согласно завещанию, с воинскими почестями был похоронен в России в Сергиевской пустыни в Стрельне.