Фаворит отправлен в ссылку.
Князь Михаил Белосельский вошёл в историю как вице-адмирал и генерал-кригскомиссар русского флота. При Петре I дворянин постепенно укрепляет своё положение и делает поистине головокружительную карьеру. Однако современники утверждали, что столь успешное возвышение было обусловлено не только талантами самого князя, но и личным покровительством царевны Екатерины Иоанновны, племянницы Петра.
Михаил Андреевич был её фаворитом несколько лет, однако не сумел отплатить добром за оказанную ему поддержку. Его жизнь явно демонстрирует, что даже фавориты царственных особ нередко оказываются в ссылке. Что же открывает нам биография князя? И из-за чего он попал в немилость государя?
Михаил Андреевич появился на свет в 1702 году, став продолжателем одного из самых знатных родов Руси. Он был потомком самого Рюрика, а сама ветвь Белосельских шла от Глеба, героя битвы 1238 года с монгольскими завоевателями.
Несмотря на столь знатное происхождение, к моменту появления Михаила его род утратил прежние богатства, представляя типичную обедневшую дворянскую семью. Отец Михаила служил стольником при Прасковье Фёдоровне, царице-вдове, похоронившей супруга Ивана V, что был единокровным братом Петра Великого.
В 1717 году юный Михаил Белосельский становится гардемарином. И если прежде княжичу приходилось лишь пересекать небольшие реки на своей лодчонке или играть с корабликами, то теперь его ждала настоящая служба на флоте. Более того, вся его жизнь была связана именно с морским делом и судами
Пётр I, что был лично знаком со многими работниками верфей, служащими флота, быстро отметил сообразительного и проворного гардемарина. Уже в юные годы Михаил Андреевич исполнял особо ответственные поручения — причём даже за границей. Именно в таких делах он и познакомился с герцогиней Екатериной Иоанновной, проживавшей в Мекленбурге.
О том, как произошла встреча Михаила и племянницы Петра, достоверно неизвестно. Однако истории известно, что в 1719 году гардемарин отправился на корабле “Эсперанс” в город Любек, располагавшийся в Германии. Именно там он и встретился с царевной Екатериной, что была замужем за герцогом Мекленбургским.
Всего через два года за добросовестную службу Михаил получает звание мичмана, а в 1724 году становится унтер-лейтенантом. Через год он получает в командование яхту “Елизабет”, встречается с китайским послом. Одни только эти сведения указывают на успехи Белосельского и его многогранность. Он преуспевал и во флотском деле, и в решении дипломатических вопросов. В 1733 году его имя уже указано среди лейтенантов майорского ранга.
Карьера Белосельского действительно была яркой и стремительной. Как утверждали злые языки (а может, оно и правда было так), в значительной мере продвижение Михаила Андреевича по службе было обусловлено покровительством царевны Екатерины Иоанновны. Впрочем, за увлечение Белосельским её мало кто осуждал.
Судьба царевны-герцогини оказалась крайне непростой. Она была выдана замуж за герцога Мекленбургского, однако из-за грубого обращения мужа вернулась на родину (фактически — бежала).
Вместе с ней приехала и маленькая дочь. Девочку в дальнейшем взяла на воспитание Анна Иоанновна, взошедшая на трон после Петра и его внука. По сути, дочь отлучили от матери, из-за чего Екатерина Иоанновна пыталась найти утешение рядом с Михаилом Андреевичем, к которому была очень привязана. О романе царевны и Белосельского упоминает стряпчий Егор Столетов, проходивший по делу Монса.
Отношения с Екатериной Иоанновной складывались вполне благополучно, однако тень на репутации Белосельского появилась уже после смерти покровительницы. В 1736 году на Белосельского заводят дело в связи с распространением слухов о покойной сестре императрицы.
Исследователь Ю.Н.Смирнов в своём труде “Оренбургская экспедиция (комиссия) и присоединение Заволжья к России в 30-40-е гг. XVIII века” отмечает, что в обвинении указывались нелестные отзывы, раскрытие особенностей отношений личного характера с царевной и близкими ей людьми.
Князь был сослан в Оренбург, где занимался строительством судов, участвовал в водных и морских экспедициях. Конечно, в привычном для нас понимании этот образ жизни мало напоминал существование ссыльного, но в решении Тайной канцелярии указывалось, что Михаил Андреевич отправлен “на вечное житие” в Оренбург, то есть появляться в Петербурге ему было запрещено.
В ноябре 1740 года он получил должность советника Экипажеской экспедиции, благодаря чему появилась возможность вернуться в столицу. Несмотря на годы ссылки и отсутствие царственных покровителей, Белосельский продолжал не менее успешно, чем прежде, строить карьеру.
В 1747 году он стал генерал-кригскомиссаром в Адмиралтейств-коллегии, которой к тому моменту фактически управлял. Благодаря ему появилось несколько флотских принципов, которых в России придерживались многие годы.
Именно Михаил Белосельский издал распоряжение, согласно которому служащим флота запрещалось ходить в партикулярной одежде. Благодаря генерал-кригскомиссару на флоте был введен белый мундир.
В 1749 году Белосельский передаёт все дела М. Голицыну, причём причина такого приказа неясна. Вот только через три года он снова сопровождал императрицу и предоставлял ей доклады о ситуации на море. Увы, жизнь этого человека оборвалась внезапно.
По возвращению из поездки в Москву он возвращается в столицу, однако не может с прежней энергией заниматься делами. У Белосельского была обнаружена чахотка, от которой он скончался в 1755 году.
Жизненный путь Михаила Белосельского был ярким и интересным. И хотя современники его не раз твердили, что успехами он обязан Екатерине Иоанновне, и после её смерти князь доказал, что способен самостоятельно добиться немалых высот. Кроме того, он стал продолжателем династии Белосельских, значительно укрепив собственный род и вернув ему хотя бы часть былой значимости.
Он был женат дважды и имел 11 детей от второго брака (6 мальчиков — лишь двое прожили долгую жизнь, остальные умерли в детстве, и 5 девочек — две умерли в детстве).