Князь Фёдор Сергеевич Голицын (1781 — 1826)

Князь Фёдор Сергеевич Голицын (20 декабря 1781 — 12 января 1826) — действительный статский советник, камергер, начальник егермейстерской конторы. Из рода Голицыных: второй сын С. Ф. Голицына и Варвары Энгельгардт, племянницы Потёмкина .

Биография
Любимец отца, воспитывался в родительском имении Зубриловка вместе с будущим мемуаристом Ф. Ф. Вигелем, который оставил о нём следующий отзыв:

Лицо русской кормилицы, белое, полное, широкое, румяное, но с огненным взглядом и привлекательною улыбкой, делали наружность его весьма приятною; самой необычайной толщине своей умел он в молодости, посредством туалета, давать щеголеватую форму. Он прекрасно пел романсы и прилежно читал романы; в этом, кажется, заключались все его знания.
Будучи с малолетства записан в военную службу, в 1789 году Голицын был уже вахмистром лейб-гвардейского Конного полка, а в 1792 году произведён в корнеты того же полка; 7 января 1797 года тем же чином был переведён в кавалергардские эскадроны, при расформировании которых 8 ноября того же года возвращён обратно в Конную гвардию.

В марте 1798 года произведён в подпоручики, но уже 28 октября того же года отстранен от службы. После почти трёхлетнего перерыва, в течение которого он нигде не служил, 15 сентября 1801 года Голицын был произведён в камер-юнкеры. В 1804 году пожалован камергером, с причислением к Московскому архиву коллегии иностранных дел. 1 июля 1817 года Голицын был назначен начальником Егермейстерской конторы, где он и прослужил до 1825 года, когда вышел в отставку. Был пожалован чином егермейстера с сохранением чина камергера.

В 1807 году был награждён орденом Св. Анны 2-й степени.

Был известен в свете как отчаянный шутник и любитель повеселиться, а за свою чрезвычайную тучность, получил прозвище «пудовик». С его именем связано много забавных анекдотов. Стихотворный автопортрет Голицына оставил П. А. Вяземский:

Из Санкт-Питера на праздник
Я нарочно прилетел.
Балагур я и проказник
И пострел везде поспел.
Оценить меня глазами —
Я кажусь пудовиком;
Но попраздновать с друзьями
Не тяжел я на подъём.

Женившись на богатой наследнице, он смог дать полную волю своей страсти к роскоши и мотовству. Имея способность устраивать праздники, Голицын сделал свой дом на наб. Кутузова, д. 10 одним из самых блестящих в столице. Каждый вечер в его салоне собирался цвет тогдашнего общества, бывали иностранные принцы и члены царской фамилии. Дача же его в Царском Селе была, по выражению современника, «настоящим раем, жизнь шла в ней богато, раздольно и приветливо».

Унаследовав после смерти отца Зубриловку, Голицын пополнил и сформировал замечательную коллекцию художественных ценностей. Он собирал эмаль, фарфор, серебро, редкую посуду. Подражая Павловску, он обустроил зубриловский парк самым великолепным образом. Учредил в имении закрытое учебное заведение, где воспитывались дети небогатых помещиков. К концу жизни состояние Голицына было сильно расстроено, после смерти он оставил долг восемь миллионов рублей. Один из его родственников, граф Рибопьер, говорил о нём:

Мой кузен Фёдор обожает меняться: он меняет поместья на дом, дом на экипаж, а экипаж на табакерку — так что в результате у него оказывается одна табакерка.
Скончался после непродолжительной болезни 12 января 1826 года и был похоронен в своём родовом имении Зубриловка, куда переехала его вдова с детьми после продажи, в погашение долга, петербургского дома, царскосельской дачи, бриллиантов и коллекции картин.

Семья
С февраля 1809 года был женат на фрейлине и кавалерственной даме княжне Анне Александровне Прозоровской (1782—1863), дочери генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского, последней в своем роду. В браке имели детей:

Александр Фёдорович (1810—1899), генерал-майор; по ходатайству матери в 1852 году ему было разрешено именоваться фамилией Голицын-Прозоровский.
Таисия Фёдоровна (1811—1812)
Сергей Фёдорович (1812—1849), поручик (штабс-ротмистр)[уточнить], трагически погиб на охоте.
Михаил Фёдорович (1813—1814)
Юлия Фёдоровна (1814—1881), статс-дама и обер-гофмейстерина двора; с 1835 года жена князя А. Б. Куракина, владельца соседнего с Зубриловкой имения Надеждино — у них сын Фёдор и дочь Елизавета, мать генерал-майора Кирилла Анатольевича Нарышкина.
Давид Фёдорович (1816—1855), камер-юнкер, надворный советник; состоял при русской миссии в Константинополе в 1844 году, трагически погиб при переправе через реку Пронь в Тамбовской губернии. Был женат на дочери А. А. Столыпина, фрейлине Вере Аркадьевне Столыпиной (1821—1853).
Александра Фёдоровна (1817—1841), скончалась незамужней.
Константин Фёдорович (1819—1884) — его потомки ныне живут в Брюсселе.
Борис Фёдорович (1821—1898).

Княгиня Анна Александровна Голицына (урождённая княжна Прозоровская; 28 декабря 1782 — 12 декабря 1863) — последняя представительница знатнейшего рода князей Прозоровских, жена князя Ф. С. Голицына; фрейлина двора (15.09.1801) и кавалерственная дама ордена Святой Екатерины (14.10.1821)

Биография:
Младшая дочь генерал-фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского (1733—1809) от брака с княжной Анной Михайловной Волконской (1749—1824). Получила домашнее воспитание под руководством матери, ближайшей ко двору особы. В коронацию Александра I была назначена фрейлиной к императрице Марии Фёдоровне, чьи дочери были подругами её юности.

Унаследовав от бездетных дядей по матери, князей Волконских, огромное состояние, считалась завидной невестой. Так граф М. Ф. Каменский хотел женить на княжне своего сына Николая и в 1808 году советовал ему «повертеться около Прозоровской». «Девка добрая, случайна, знатной фамилии, одно дочь у отца, я давно на неё целю; и хлеб, и соль есть», — писал фельдмаршал. Однако, Анна Александровна предпочла другого.

14 февраля 1809 года она стала женой князя Фёдора Сергеевича Голицына (1781—1826) и принесла ему в приданое 14 000 душ. Семейная жизнь их была вполне счастливой. По словам императрицы Елизаветы Алексеевны, княгиня Анна любила своего мужа «почти безрассудным образом и очень заботилась о своей свекрови, при этом с матерью своей была крайне холодна». Супруги жили широко и открыто в собственном доме в Петербурге на Французской наб., 10. Князь Голицын, человек веселый и светский, любил роскошную жизнь. Каждый вечер у него собирался весь цвет тогдашнего общества.
Княгиня не любила светской жизни, предпочитая чтение серьезных книг и занятия с детьми, но в угоду мужу и в силу чувства долга, она принимала участие во всех собраниях. «В своей гостиной, — вспоминал Ф. Ф. Вигель, — она блистала умом, на софе, как на троне, председала она, там можно было довольствоваться от неё двумя-тремя словами, как от особы царской фамилии». «Она имела все свойства европейских аристократов прежнего времени: вместе с умом и добротой была холодна и надменна, и делалась любезна только с коротко знакомыми людьми». Характер у Голицыной был независимым и строгим. За свою «учтивость без малейшей улыбки» в обществе она была известна под именем «la Princesse Theodore», что не только означало, что она жена Фёдора, но и содержало намек на властолюбивую византийскую императрицу Феодору. Занимая видное положение в свете, в 1821 году она была пожалована в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины (меньшого креста).

Летом Голицыны уезжали в саратовское имение Зубриловку, где Анна Александровна много занималась устроенным её свекровью институтом для дочерей местных дворян. Этот институт пользовался покровительством императрицы Марии Фёдоровны, и она имела в нём своих стипендиаток. Будучи «дамой с большим апломбом», в Зубриловке княгиня вела довольно уединенный образ жизни и «домашней весьма тесный круг, составленный из наемных иностранцев и иностранок», был её единственным обществом. В той же Зубриловке она провела безвыездно пять лет после смерти мужа в 1826 году. Князь ей оставил восемь миллионов долгу и, чтобы избежать грозящего разорения, Анна Александровна была вынуждена продать петербургский дом, дачу в Царском Селе, картинную галерею, бриллианты и даже закрыть институт в Зубриловке.

В имении княгиня Голицына занималась воспитанием детей, которых держала в строгой дисциплине, но предоставляла им свободу движений на воздухе. После пятилетнего пребывания в деревне она вернулась в Петербург, так как старшие сыновья её поступили на военную службу. По переезде в столицу строгий и простой уклад её жизни продолжался. Каждое утро в восемь часов утра в любую погоду она ходила гулять по набережной и пустым улицам Петербурга в сопровождении целой своры собак, которых очень любила, при которых состоял карлик Иван Васильевич. Когда в дни церковных служб княгиня являлась к обедни в дом к Т. Б. Потёмкиной, то до этого времени успевала обойти большую часть города. В своей семье она пользовалась огромным авторитетом и по воспоминаниям её внучки Е. А. Нарышкиной,
была дамой крупного телосложения, аристократкой, независимой в своих взглядах и известной живыми, остроумными высказываниями по любому поводу. Она справедливо имела репутацию женщины большого ума, но не понимала и презирала всё, что было похоже на восторженность и всякое внешнее проявление какого бы то ни было чувства.
«Строгая и величественная, в чёрном бархатном платье, с золотым лорнетом в руках», такой запомнилась княгиня Голицына современникам, видевших её в петербургских гостиных. Последние годы жизни её были омрачены трагической гибелью двух сыновей, Сергея (убит на охоте в 1849) и Давида (утонул в реке Пронь в 1855). Незадолго до своей смерти она учредила в Зубриловке майорат и передала его старшему сыну Александру с нисходящим потомством. По её ходатайству в 1852 году ему было разрешено именоваться фамилией Голицын-Прозоровский.

Скончалась в Петербурге в декабре 1863 года, тело её было перевезено в Зубриловку и похоронено в родовом склепе усадьбы в церкви Спаса Преображения рядом с мужем. Королева Нидерландов узнав о её смерти, писала: «В юности я хорошо знала княгиню Голицыну, это была личность благородная как по рождению, так и по характеру».

#усадьбы58 #ПоСледамЗабытыхУсадеб58 #ПензенскаяОбласть #ЗабытыеМестаПензенскойОбласти #усадьбы #пенза #penza

Zeen is a next generation WordPress theme. It’s powerful, beautifully designed and comes with everything you need to engage your visitors and increase conversions.

Добавить материал
Добавить фото
Добавить адрес
Вы точно хотите удалить материал?